小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

保存食作り

八百屋さんやスーパーでは梅、らっきょう、新ニンニクなどの
保存食の食材が出回っていますね
見かけるとあれも仕込みたい、これも仕込みたい、と思ってしまいます
とりあえず梅干しは仕込み終わり、、、
土用干しを待つ状態です
そして大きさにビックリして思わず買ってしまった新ニンニク!
大さじと比べてこの大きさです!
このサイズが7個



食べきることは出来ないなぁ、どうしよう~と考えて、、醤油漬けとオイル漬けにしてみました!



うーんいい感じ❣️
どちらも薄皮まで剥いたニンニクをお醤油とオリーブオイルに漬けるだけ
瓶さえあれば出来ます(笑)
どちらもニンニクが食べごろになるまで
2.3カ月かかるようですが楽しみに待つことにします!
眺めているのも楽しいなぁ~
簡単なので皆様も是非!



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  1. 2018/06/22(金) 14:38:42|
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7月の教室のお知らせ

今週は梅雨空の一週間になりそうですね
梅雨が明けると暑い暑い夏!
どうしても食欲の落ちやすい時期ですが
体力を消費する夏こそしっかり食べなくては!ということで、、
7月は5月に続いてスパイスを使い手軽に作れるお料理をご紹介致します

メニューは
・麦ごはんに合わせて…南インドのフィッシュカレー
  麦ごはんの他にインドのお米ソナマスリライスもお出し致します
  ソナマスリライスは香りが強くなく、消化の良いインドの美味しいお米です
 
・キヌアのドライカレー
  家にある調味料で作れます

・ドライカレーのアレンジ…春巻きの皮のサモサ

・キヌア衣の緑のチキンマライティッカ
  チキンマライティッカはカルダモン(爽やかな香りのスパイス)香る鶏肉のオーブン焼きです

・自家製ピクルス又はカチュンバルサラダ(インドの簡単野菜サラダ)
  どちらかをご用意致します

スケジュールは
7/7土     8日    満席になりました 12木   14土   16月  18水   20金  22日
全日11時~15時予定です

※初めてご参加の方は雑穀のお話をさせて頂きますので
10時30分を目安にお越し頂いています  

レッスン料は食材費、お飲み物(アルコール他)デザート、レシピ、雑穀のお土産
全て込みでお一人様5000円を当日現金で頂戴しています

お申込み後のキャンセルにつきましては
次のようにお願いしております
お席の確保、食材の準備の都合など、ご了承の程お願い申し上げます

レッスン日の2日前~前日のご連絡
  ‥‥レッスン料の50%のキャンセル料
レッスン日当日のご連絡
  ‥‥レッスン料の100%のキャンセル料

尚、お申込み後の他の日への変更は可能ですのでお問合せ下さい
またご都合が悪くなった場合の代理の方の受講は可能です

キャンセル料が発生した場合は次回お越しの際にお支払いをお願い致します
又はお振込み先をご連絡させて頂きますのでお振込みの手続きをお願い致します。
(お振込手数料はご負担をお願い致します)

キャンセル料をお支払い頂いた場合は後日、レシピをお渡し致します 
その他の詳細についてはお問い合わせ下さい

メールcf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし

またご希望の日のリクエストも大歓迎ですので
遠慮なくお問合せ下さい
皆様のお申込みを心よりお待ちしています!



南インドのフィッシュカレー
麦ご飯を合わせて
北インドのカレーとは違いサラサラとして夏でも食べやすいカレー
辛さは調節出来ます



キヌアの入ったドライカレー
あとをひく美味しさ~♪



春巻きの皮でサモサ
ドライカレーに他の食材を足してアレンジして作ります
ビールに合います!



キヌア衣のチキンマライティッカ
カルダモンの香りが爽やか!
鶏肉もしっとりとしています♡







インドのお米
ソナマスリライス
パラパラとした食感で南インドのカレーに合います
麦ご飯の他にお出し致します







  1. 2018/06/18(月) 11:36:49|
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試作の日々

梅雨に入り
街のあちこちで紫陽花を見かけるようになりました
今日は梅雨の合間の貴重な青空ですね
このところ7月の教室の試作の日々~♪
そろそろスケジュール、メニューをお知らせ致しますが
7月は5月に続きスパイスを効かせたお料理をご紹介する予定です
今日の試作はこんな感じ
鶏肉です^_^
良くわかりませんね(笑)
詳しくはまた改めて~!
皆様も良い一日をお過ごしくださいね





  1. 2018/06/13(水) 10:54:14|
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5月の教室が終了しました

昨日で5月の教室が終了しました
今回は日にちのリクエストも頂き
合計8回の開催でした
お越し下さいました皆様
本当にありがとうございました‼️

そして今回は新たに7名様との出会いがあり
雑穀の和が確実に広がっていっていることを感じました

今月は雑穀と小豆を使ったお料理のご紹介
中でもタカキビと小豆のミートローフは
型を使わずに焼き、小豆の風味がいい~🎶と嬉しいお声を頂きました
小豆の茹で汁のスープ、手作りハリッサも
皆様に新鮮に映ったようで、好評で安心しました^ ^

説明不足で至らない点があったかと思います
ご質問等ありましたら下記に遠慮なくご連絡下さいませ!
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし   藤崎昌美

次回は7月の予定です
これからもどうぞ宜しくお願い致します‼️





小豆とタカキビのミートローフ
型を使わずに手で形を整えて焼きます!
あっさりしているのでハリッサが良く合うんです!



ヒエのタブレ
レモンのお味がさわやか~♪
これからの季節にぴったりです!



手作りハリッサ
ちょっと甘めの味です!
唐辛子の量はお好みで増やして下さいね!



デザートは白玉
そして小豆と言えばやっぱりあんこですね♡



毎回愛媛からご参加下さるA様
ご自宅のチャイブを摘んで来て下さいました
お花をエディブルフラワーとしてお野菜に添えさせて頂きました



  1. 2018/05/28(月) 12:52:11|
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5月の教室スタートです

今日から5月の教室が始まりました!
初めてご参加の方、お二人をお迎えして
6名様でのレッスンです
初日は私もちょっと緊張してしまいます💦
雑穀のお話、レシピの説明の後
早速クッキングスタートです!

今月は雑穀プラス小豆をテーマに取り上げました
お料理2品に小豆をたっぷりと使っています

メニューは
    手作りハリッサ(北アフリカの調味料)
     小豆とタカキビのミートローフ
     小豆の茹で汁を使ったキヌアミートボールのスープ
     ヒエのタブレ風
     はと麦とアスパラのご飯

小豆は煮るのが大変、と思ってしまいがちですが
やってみると意外に簡単なんですよ
お料理に入れても美味しいので
気軽に使って頂きたい食材です
わいわいと作って、、あらあらこんな時間になってしまいました!
全5品完成です!
お腹がすきましたね
どうぞゆっくりお召し上がり下さい♡



今月のテーブルはピスタチオグリーン
私の大好きな色です

そしてデザートは大納言小豆の餡を添えて白玉をお出ししました
いびつな白玉でごめんなさい!
(写真撮り忘れましたが、、)

私も楽しい時間を過ごせました
ご参加下さいました皆様
ありがとうございました!
ご家庭でも気軽に雑穀料理を楽しんでくださいね!

5/16現在のお席の状況です
 19土 キャンセルが出ました 残席1名様
 22火 残席2名様
 24木 残席3名様
 26土 残席1名様

お気軽にお問合せ下さいませ!
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし 藤崎昌美







  1. 2018/05/13(日) 23:52:51|
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