小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

暑い日が続きます

梅雨なのに東京は雨が降らず、、
毎日暑い日が続きます
昨日は7月初めての教室でした
昨日、投稿するつもりだったのに
疲れて寝てしまい、、
今日も一日バタバタしていて
一日遅れの投稿となりました
毎回、初めての回は私も慣れていないので
(変な言い方ですが😆)
完成するまでに時間がかかるのですが
今月は火にかける食材が多く、、
またタレ作り等の細かい作業が結構あって
思いの他、時間がかかってしまいました
でも全部美味しく出来て~🎶
皆さまに「美味しい❣️」と言って頂き
とても嬉しかったです
バタフライピーのブルーのお茶も好評でした
涼しげな色で、目から涼んで頂けたかな、と思います
明日からの週も皆さまのお越しを楽しみにしています 続きを読む
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  1. 2017/07/09(日) 21:54:14|
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今日のランチ

今日も蒸し暑い一日でしたね
梅雨明け前からこの暑さ、、、
今からグッタリです
今日は用事を済ませてから、その足で大泉学園へ向かいました
教室に来て下さっている方が開いたカフェレストランがあるんです
『GRAINS~粒』というお店です
今日は週替わりメニューの🇪🇸スペインランチをチョイス
ガスパチョの爽やかさが~❤️
デザートのシフォンケーキ、チェリージャムも
もちろん手作り
美味し❣️
お休みは木曜、日曜で12時~16時頃までの営業です
お近くにいらしたら是非お立ち寄り下さい ^ ^

雑穀料理教室 小粒な暮らし 
7月の教室
8、11、13、15はまだお席がございます
ご興味お有りでしたらお問い合わせ下さい
お待ちしています!














  1. 2017/07/05(水) 20:29:00|
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タイの調味料

今日は雨の一日
そして6月も今日で終わりですね
一年の半分が過ぎ、明日はもう7月
気合いを入れ直していかなくては~‼️
7月の教室はタイ料理です🎶
タイの調味料、食材もご紹介します
日本の調味料で代用出来るものもありますので
そのご紹介も致しますね
タイの珍しい青いお茶も初登場✨
楽しみにいらしてくださいね
お申し込み受付中です!
8 (土) 残席1名様
11 (火) 余裕あります
13 (木) 残席3名様
15 (土) 残席1名様
16 (日) 満席です
19 (水) 余裕あります
21 (金) 余裕あります
  1. 2017/06/30(金) 17:41:20|
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7月の教室のお知らせ

IMG_2619.jpg
カオマンガイ
鶏肉のせご飯
味噌味のタレをかけていただきます


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鳩麦のスープ
カオマンガイの鶏肉の茹で汁で作るスープ
スープの応用もご紹介します


FullSizeRender(16).jpg
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キヌアとフルーツのソムタム
季節のフルーツを合わせて


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エビトースト
揚げずに作るヘルシーなタイプ


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緑豆と裸麦のデザート
なじみの少ない緑豆ですが簡単に煮えて美味しい!



今年も梅雨の季節となりましたね
雨が続くと気分はちょっと暗くなりますが、、、
雨も大事!
夏に向けて水不足にならないように
たっぷりと降ってもらわないと困りますね

そして梅雨が明けるとまた暑い夏です!
今年も暑そうで、、、
体力気力をつけるために
7月は夏の食材と雑穀をたっぷりと使った
タイ料理メニューをご紹介致します

カオマンガイ(鶏肉のせご飯)
鳩麦のスープ
フルーツのソムタム
海老トースト
緑豆のデザート

使用雑穀はアワ、鳩麦、キヌア、アマランサス、裸麦の予定です
(一部変更になるかもしれません)
辛さはお好みで調節して頂けるようにしますので
余り辛いのは苦手、うーんと辛いのがいい!という両方の
リクエストに対応致します (^_-)

スケジュールは
7月8土  11火  13木  15土  16日  19水  21金
の予定ですが
他にご希望の日がありましたら遠慮なくご連絡下さい

ご予約状況を一番最後に記載しています
ご覧くださいませ

場所は杉並区内の自宅での開催となります
(2名様より開催させて頂きます)
時間は11時~でレッスン料は5000円となります
初めてご参加の方は初めに雑穀についてのレクチャーを
させて頂きますので可能であれば10時半を目安にお越し下さい

またキャンセル料につきましては次のようにお願いをしています
レッスン日の4日前から前日午前10時迄のご連絡
  レッスン料の50%のキャンセル料
レッスン日の前日午前10時以降のご連絡
  レッスン料の100%のキャンセル料

キャンセル料を頂戴致しました場合は
後日レシピをお渡し致します
尚、お申込み後の他の日へのご変更は可能です

その他、詳細につきましてはお問合せ下さい
お申込み、お問い合わせは
ライン、メッセンジャー、ブログコメント
下記メールアドレスをご利用の上、お願い致します

cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし
藤崎 昌美

楽しく美味しく雑穀でタイ料理~♪
お申込み、お問合せお待ちしています!!


7/7現在の予約状況のお知らせ
11,13,16,19,21は満席となりました
キャンセル待ちのお申込みはお受けできますので
ご希望でしたらお問合せ下さいませ!






  1. 2017/06/14(水) 11:31:50|
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中東のお料理

5月の料理教室のテーマは中東のお料理を楽しむ♪
ということで余り馴染みのない中東地域のお料理を
雑穀とお豆(ひよこ豆)を使ってご紹介しました

メニューは
キヌアをいれたファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
グリーンはパセリとコリアンダーです
IMG_2002.jpg


↓こちらは揚げる前の状態です
IMG_2160.jpg


これはファラフェルを作るファラフェルメーカーです
アマゾンで注文したらイスラエルから直送されてきました!
ちょっと使いにくくて、、結局手で形作りましたが~(>_<)
IMG_2011.jpg


ファラフェルに付けるソース2種
左はタヒ二ソース(中東の練り胡麻で作ったソース)
右はマドゥブーハ(トマトとパプリカの辛いソース)
IMG_2005.jpg


ひよこ豆のフムス
自分の分を盛り付けて頂きました!
それぞれ素敵にデコレーションして、、
IMG_1997.jpg


ピタパンに挟む名脇役たち(^_-)
キャロットラぺ、紫キャベツの酢漬けにもキヌアをたっぷり!
IMG_2163.jpg


これがシャクシュカ
イスラエルの定番料理だそうで、、
トマト、いろいろな野菜を煮込んで最後に卵を落とし、
半熟状で食べるお料理です
押し麦を茹でずにそのまま入れて作りました
簡単、美味しいと大好評でした~♪
IMG_2166.jpg


丸麦のタブレ
レモンの酸味が爽やかなあっさりサラダ
クルミを入れたのがポイントです
彩りも美しいでしょ~~
盛りつけはガラスのグラスがおすすめなのですが
レッスン中にバタバタしていて盛り付けた写真が取れず、、
これは試作中の写真です
IMG_1747.jpg


こんな感じにピタに挟んで食べます!
IMG_0907.jpg


デザートはマラビ、というミルクプリン
ローズウォーターを使って作り
ローズシロップをかけて頂きます
うーん薔薇の香りがたまらない!
トッピングはナッツをタップリと
プリンとナッツ、不思議と合うんです!
IMG_2167.jpg


今回は中東地域の中でもイスラエルのお料理を取り混ぜて御紹介しました
全体的に野菜とお豆とスパイスが多く使われているようですが
とても食べやすく日本人に合うお味です
ご参加頂いた皆様にも美味しい!と言って頂きホッとしました。
私のおすすめはシャクシュカとフムスです
どちらも食材のアレンジ可能なので
ご自分の味を作っていって頂けると嬉しいです!

遠くは愛媛からご参加頂いた方もいらして
皆様お忙しい中を本当に有難うございました
心から御礼を申し上げます












  1. 2017/05/29(月) 21:58:26|
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