小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

12月の教室のお知らせ

FullSizeRender(38)_convert_20171113125722.jpg
ガトーインビジブル
ホワイトソルガム粉を使って~♪
甘くないので前菜としていただきます
上からビーツ、ジャガイモ、人参、カボチャです
野菜の組み合わせは変更になる場合もあります
FullSizeRender(39)_convert_20171113125755.jpg
基本のパエリア
お米状に加工してある大麦で作ります
FullSizeRender(40)_convert_20171113125821.jpg
ラムチョップのソテー
黒米の食べるソース添え
ラムラックで切り分けるか、、思案中です
FullSizeRender(41)_convert_20171113125853.jpg
紫のサラダ
キヌアも紫に染まります!
黒イチジクを合わせてほんのり甘さもプラス!
IMG_4802_convert_20171113130400.jpg
ラムソテーの後のお口直しに
ライチ風味の泡のゼリー
~~~~~~~~~~
今日も陽射しが心地よいですね
でも今夜あたりから急に冷え込んでくるとか、、、
いよいよ冬到来、、、でしょうか (>_<)
今日は今年最後のお教室のお知らせです
スケジュールは下記の通りです 
11/19現在のお席の状況です 

12/7(木) 満席となりました
   9(土) 残席3名様
  10(日) 満席となりました
  13(水)  残席1名様
   15(金) 満席となりました
  17(日) 満席となりました
  19(火)  残席3名様
  20(水) 満席となりました 


時間は11時からとなります
この他の日のご希望がございましたら
遠慮なくご連絡下さいませ
お日にちのリクエスト大歓迎です!!
12月はご家庭でもお客様をお迎えすることが
多くなるので、こんなメニューにしてみました~♪
・野菜のガトーインビジブル
(切り口が美しいケーキのような前菜です)
・ラムチョップソテー黒米ソース添え
(ラムが苦手な方はご相談下さい)
・紫キャベツのサラダ
・基本のパエリア
・ライチ風味の泡のゼリー
使用予定雑穀は
ホワイトソルガム粉、黒米、キヌア、大麦です
この他にお楽しみアミューズプレート、デザートをご用意致します
こちらはレシピ、実習はありませんが
ご希望があれば材料、作り方はご説明させて頂きます
そしてお飲物は赤ワインでしょうか~(^^♪
レッスン料はレシピ、材料費、雑穀のお土産全て込みで
お一人様5000円となります
またキャンセル料の規定を次のように見直させて頂きました
レッスン日の2日前から前日のご連絡
・・・レッスン料の50%のキャンセル料を頂戴致します
レッスン日当日のご連絡
・・・レッスン料の100%のキャンセル料を頂戴致します
キャンセルの場合、レシピは後日お渡し致します
また、ご都合が悪くなられた場合、代理の方のご参加も可能です
キャンセル料につきましては大変心苦しいのですが
お席のご用意と材料の手配等の都合上
何卒ご理解の程、お願い申し上げます
お申込み、お問合せはいつもご利用頂いています連絡方法
または下記アドレス迄お願い致します
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし 藤崎昌美
あっと言う間に12月ですね
ご連絡を心よりお待ち致しております!
スポンサーサイト
  1. 2017/11/13(月) 14:22:36|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ビーツのスープ

このところすっかり秋深まってきましたね
これからの季節
食べたくなるのは温かいスープです^ ^
そこで試作で使ったビーツがあったので
久しぶりにビーツのスープを作ってみました
この色はやはり秋冬カラーですね~
今回は台湾で見つけた紅い鳩麦を合わせてみました
ホクホクとした食感の鳩麦とトロリとしたビーツのスープに頰が緩んでしまいます(笑)
ビーツは飲む輸血と言われる程
栄養豊富な食材です
リン、ナトリウム、マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウム、ビタミンA、B群、C、食物繊維が豊富です
旬はこれからですし
お店で見かける機会も多くなると思うので
皆様も是非お試し下さいね!
  1. 2017/11/13(月) 11:53:39|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月の教室の御礼

10月の教室が全て終了しました
全7回  どの回も皆様と楽しくお料理を作れたことに感謝致します
有難うございました!


今回のメニュー
とても好評で、ご希望の日が満席でご参加頂けなかった方も、何人かいらっしゃいました
申し訳ありませんでした
また機会を作ってご案内させて頂こうと思っています
イカが不漁のようですが最近、ちょくちょく見かけます
皆様もヤリイカに出会ったら迷わず買って冷凍してくださいね(^_-)
明日はハロウィン🎃
カボチャサラダを作りましょうか~🎶
ハッピーハロウィン~👻



頂きまーす❣️白ワインで乾杯🥂



ヤリイカ並びました(笑)



しいたけのかさにキビと海老の詰め物をして
お汁の具にしました



黒米とワカメ梅干しのご飯
美味し❣️



カボチャのサラダ
プチプチのはだか麦の食感を楽しんで🎶



キヌアパフのドライフルーツボール&
台湾で買ってきた杏仁粉で作った杏仁豆腐
好評で安心しました~!


  1. 2017/10/30(月) 21:58:37|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

雨の10月

ほぼ毎日雨の10月です

さすがに気が滅入りますね、、

10月の教室も残すところあと1回となりました

幸い、教室の日に土砂降りだったことはないのですが

それでもわざわざお越し頂くのですから

お天気の方が気持ちは良いですね

本当に今年の天候は異常ですね

今月の教室、品数は多いのですが

実はどれも簡単に作れるものばかりです
皆さま

えー 今月はこんなにあるの?

作れるかしら?

と言われますが、、、

大丈夫です!簡単なので!

とお伝えしてスタートします^ ^

早速、ご家庭で作って下さった方も何人もいらして、簡単なのですぐに作れました~

とご報告を下さいます。

とっても嬉しいです!

お伝えしても再現して頂けないのは

やはりちょっと悲しいので

作って頂けるように、毎回なるべく手数のかからないレシピになるよう試作を重ねています

1回でほぼ味が決まるものもあれば

納得がいかず、前日まで試作しているお料理もあります💦

そんな中でいつも思うのは

皆さまに

美味しい!参加して良かった!

と言って頂ける味にしたいという想いです

コンセプトは

簡単だけれど美味しいお料理

これからもこの想いをおつしていこうと思っています

次回は10/25です

満席を頂いていますが

レッスン日のリクエストを頂いていますので

調整可能であれば

もう1回レッスン日を設定させて頂きます

決まり次第お知らせ致しますね‼️







  1. 2017/10/20(金) 11:00:54|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月教室の残席状況のお知らせ

10月の教室のお申し込みを多くの皆様から頂きました
本当に有難うございます‼️
満席の日も有りますが
日によってまだお席のご用意がありますので
今日現在の状況のお知らせをさせて頂きます。

10/7土曜日  余裕があります
      8日曜日  満席です
    10火曜日  余裕があります
    12木曜日  残席1名様
    15日曜日  残席1名様
    18水曜日  満席です
    25水曜日  満席です




10月は和のメニューです
 ・黒米梅ご飯
  リクエスト有難うございます!
  ※一度お伝えした方には
  上の写真の蕎麦米と白キクラゲのご飯をご紹介します

 ・詰め物をした椎茸と菊花豆腐のおつゆ
 ・とり天 タルタルソース添え
 ・イカめし風 やりイカの煮物
 ・ほんとに美味しいかぼちゃのサラダ
 ・デザートその1
  キヌアパフのドライフルーツボール

ご興味がおありでしたらお問合せ下さい
メールは cf-kitchen@jcom.home.ne.jp です
お待ちしています!



 
  1. 2017/09/28(木) 21:49:06|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (193)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR