小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

おすすめ映画

今年になってみた映画の中で
一番面白く、そして感動してラストで思わず涙が出てしまったのが
この映画です
「ダンガル きっと、つよくなる」
インド映画なのですが踊ったり、歌ったりはあまりしません
それはスポーツ系のお話だから
レスリングなんです
この映画を見てレスリングのルールなどが少しわかり
興味をもちました
今年になってみた7本の映画の中で
私はこれが一番面白かった~♪
絶対におすすめですよ❣️





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  1. 2018/04/15(日) 13:56:30|
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5月の教室のお知らせ ~手作りハリッサ&雑穀とお豆のお料理~

GWも近づいてきましたね
皆様、楽しいプランをたてていらっしゃるかと思います

今日は5月の教室のご案内です
5月は
~手作りハリッサ&お豆と雑穀を使ったお料理を楽しむ~ 
と題して、、、

ハリッサは地中海周辺で使われる調味料で
唐辛子、コリアンダー、クミン等のスパイスで作ります
野菜料理、豆料理、肉料理、何にでも合う魔法の調味料です♡
買うことも出来ますが、自分好みの味を手作りします

そしてこれからの季節
特に梅雨時は身体に水分が溜まり、むくみがちになりますが
そんなむくみを改善する作用のある
「小豆」「鳩麦」を使ったお料理をご紹介致します
小豆は和菓子のイメージが強いですが
抗酸化力も高く優秀な食材です

お豆って栄養もあって美味しいけれど
下準備に時間がかかるイメージなので
なかなか食卓に登場しないですよね
それはもったいないことなので、、、
気軽に使って頂けるようなメニューを考えました

メニューは
・小豆とタカキビを使ったミートローフ
・小豆の茹で汁のキヌアミートボールスープ
・ヒエのタブレ風サラダ
・鳩麦とアスパラのご飯
・手作りハリッサ   (スパイスで作る調味料)
・小豆を使ったデザート (ご試食のみになるかもしれません)

お料理もおすすめなものばかりですが
特にハリッサがおすすめです!
今回は唐辛子の量を加減したマイルドなハリッサです
使い方もご紹介致しますね


日程は下記を予定しています
4/16の残席状況です
5/13日  残席2名様
   16水  満席になりました   ご希望でしたらご相談下さい
  18金  満席になりました    ご希望でしたらご相談下さい
   19土   満席になりました   ご希望でしたらご相談下さい
 
  21月 22火 ご希望頂けましたら新設させて頂きます ご連絡お待ちしています

   24木  残席3名様
   26土  残席2名様
   27日   残席2名様


全日11時スタートですが
初めての方は初めに雑穀の説明をさせて頂きますので
10時30分にお越し頂いています
レッスン料は5000円となります

この他の日でご希望の日が有りましたら
遠慮なくお問いあわせ下さい
リクエストして頂けると嬉しいです!

お問い合わせはいつもの連絡方法
ブログコメント  または
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし  藤崎昌美
までお願い致します



手作りハリッサ
やみつきになる美味しさです
食べ方のご紹介も致します


畑の宝石「小豆」



小豆とタカキビのミートローフ



小豆の茹で汁を使ってスープに
コクがあって美味しい!
ハリッサを添えて頂きます


ヒエのタブレ風サラダ
クスクスより美味しいかも!



鳩麦と旬のアスパラのご飯
当日はアレンジしたものを召し上がって頂きます



  1. 2018/04/11(水) 12:04:50|
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春の味覚

春を感じる毎日ですね
玄関先の山椒の木の新芽が日に日に大きくなっているのがわかります
この季節に必ず作るのが
キビごはんのお寿司です
筍を煮たものと胡麻、いり卵を混ぜ込み
しらすと実山椒、摘みたての山椒をたっぷりとのせていただきます
本当に美味しくて箸がとまりません
彩りも春らしく
とても気に入っているレシピです
山椒が苦手な場合はスナップえんどうなども
春らしくていいですね^ ^
皆様もお夕食にいかがですか










  1. 2018/04/03(火) 20:44:10|
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雑穀料理教室のお知らせ

今日から4月
GWもすぐにやって来ますね!
今日は5月開催の料理教室のお知らせです
5/10(木)に大泉学園のカフェ&レストラン
GRAINS~粒  で雑穀料理教室を開催させて頂きます
雑穀料理が初めての方にも作りやすいお料理とデザートをご紹介致します
春から初夏にかけての食材を使い、雑穀も手に入りやすいものを使用予定です

メニューは
グルテンフリーの粉を使った鶏肉のキヌア衣揚げ
車麩の煮物
春キャベツの生春巻き
春キャベツ、トマト、アサリの和スープ
雑穀ご飯
キヌアのゼリー&カフェ

レストランでの開催ですので実習ではなくデモンストレーション形式になります
5/10(木)  11時~14時半
大泉学園カフェ&レストラン  GRAINS~粒
☎︎03-5935-9985
定員10名様
会費4500円

お申し込みお問い合わせは私宛
又は上記GRINS~粒までお願い致します!











  1. 2018/04/01(日) 20:48:40|
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春の海

余りにお天気が良かったので
ふと思い立ち、、、
神奈川の佐島までドライブをして来ました
お目当は海の目の前のお魚屋さんと美味しいランチです😉
帰りが遅くなりそうだったので
丸のお魚はやめて釜揚げしらすと佐島のタコを購入
これはいつもの定番チョイス(笑)
個人的には明石のタコより佐島のタコの方が美味しいと思います!
お昼は佐島のかねきで海鮮丼を頂きました
これがお目当で来ているので
悩んでもやっぱりコレです
どのお魚も新鮮でお刺身の厚さもちょうどよく本当に美味しいんです
そして寿司飯のお味も絶妙!
本当に丼の中、全てが調和していてくちに運ぶ度に幸せ~❤️
車でないと行きにくい場所ですが
オススメですよ!


かねきの海鮮丼、美味し!


荒崎の海
自然ってすごいですね!


  1. 2018/03/30(金) 10:28:49|
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