小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

今日の晩ご飯

鶏手羽煮



急に寒くなったせいか、家でのおかずも ちょっとこってりした味のものが食べたくなったりします。
そこで冷蔵庫整理をかねて、冷凍してあった鶏手羽先を煮てみました。
干しいたけ、クコ、八角、生姜、紹興酒を入れて中華風です。
もちろん雑穀も入れました。
鳩麦です。
全て目分量ですが、とても美味しく出来て(笑)
今度はきちんと計量して、レシピに仕上げようと思いました。
ご飯がすすんでしまいそうで困ります(*^_^*)

スポンサーサイト
  1. 2012/10/30(火) 14:41:09|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月のお教室

茶巾絞り



早いもので10月もそろそろ終わりです。
11月の雑穀料理教室のご予約をいただいていますがお蔭様で
11/14(水)は満席となりました。
ご予約下さいました皆様、有難うございます。

日ごとに気温が下がってきています。
どうぞ風邪などひかれませんように(*^_^*)
当日を楽しみにしています!

写真はさつま芋の巾着絞りです!
11月のお教室のデザートは何にしようかなあ~と考えるのも楽しい時間です。


  1. 2012/10/26(金) 15:05:22|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

明日

AW雑穀ご飯



友人からの依頼で明日、雑穀初心者の方々に雑穀のレクチャーをさせていただきます。
持ち時間が短いので、詳しいことまではお話できませんが、少しでも興味を持って
雑穀を食べていただくきっかけになれば、、、と思っています。
手軽に炊ける雑穀MIXを使ってお話させていただきます。
このMIXはくらかけ豆や青大豆が入っていて珍しいと思いました。
炊きあがりの色もとても優しい紫色です。
サンマの塩焼きにも合いそうですね!
明日、頑張ってきます(*^_^*)


  1. 2012/10/22(月) 20:22:53|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月のお教室

沢煮椀




10月も半ばを過ぎ、日一日、秋色濃くなってきました、

今年はサンマが安いですね、
家計を預かる主婦としては、嬉しい限りです!
季節のものは、栄養があって、安くて、美味しくて、、言うこと無しです!
毎月のメニューも極力、季節の食材を取り入れるようにしています(*^_^*)

11月のお教室のお知らせです。
レッスン日は
  11月 6 (火)
     10 (土)
     14 (水)
     16 (金)
     21 (水) 

いずれも11時スタートです。

メニューは
 ♪ サバの利休焼き
 ♪ 里芋と雑穀ごはんのライスコロッケ&味噌ソース
 ♪ カブとヒエのサラダ 柚子こしょう風味
 ♪ キビの沢煮椀

食後の和スィーツもお出ししています。
初回はお試しで3000円で体験していただけます。
FBのメッセージ、ブログのコメントでお問い合わせ下さい。
詳しいご案内をさせていただきます。

お問い合わせ、お待ちしております!

  1. 2012/10/18(木) 20:45:48|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日のお教室

料理教室




10月2回目のお教室でした。
遠くは成田から来て下さった方もいらして、皆さんで楽しい時間を過ごすことが出来ました。
今日は
 鳩麦と鶏肉のブランケット
 モチ麦とお豆のサラダ
 キノコのマリネ
の3品でした。
3品共とても喜んでいただけたようで
すぐに全部作りたい!と皆さんに言っていただきました。嬉しい限りです。

テーブルはハロウィンを意識してオレンジ系の温かみのある色でまとめてみました。
17(水)はご予約で満席ですが、18(木)19(金)はまだお席がございます。
FBのメッセージなどでお気軽にお問合せ下さい。
教室は丸の内線の中野富士見町、徒歩5分の場所です。
  1. 2012/10/12(金) 22:08:56|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

白小豆

白小豆のおはぎ




初めて買った白小豆。
煮てみました。
小粒だけれどしっかりとした食感。
お味も普通の小豆より濃いように思います。
今日の料理教室のデザートに使いたくて煮たのですが、
何にしようか考えた挙句、おはぎにしてみました。
まわりのあんこが白いので、中は赤米とモチ米でほんのり赤いご飯にしました。

お教室に来て下さった生徒さんも、白小豆は初めてということで
とても喜んでいただきました。
収穫量も多くはなく、貴重なお豆ということなので
残りのあんも大事にいただこうと思っています。




  1. 2012/10/10(水) 19:00:56|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日の朝ご飯

雑穀お粥



白米に混ぜるだけで手軽に雑穀ご飯が炊ける雑穀MIXはとても重宝です。
我家も常備しています。
夏前に頂いたものがまだ残っていたので
今朝はこの雑穀MIXだけのお粥を炊いてみました。
今日使ったMIXは乾燥の人参やじゃこが入っています。
長女は仕事が忙しく、体調が心配。
お粥は疲れた身体にも優しく入っていくと思います。
MIXだけで炊いたので、色は黒米や黒豆の色が出て紫色です。
でも自然な色だからホッとしますね。
お粥の後ろに見えるのは料理教室に来て下さる生徒さんから頂いた手作り梅干し。
これも優しいお味です。
今日は雑穀MIX60gに水4カップでコトコト炊きました。
仕上がり具合はお好みで。


  1. 2012/10/06(土) 11:08:31|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

お豆たち

お豆



雑穀には広い意味でお豆も含まれます。
これからの季節はお豆も新豆がでてきます。

ということで、写真のお豆たち、どれが本物のお豆かわかりますか?
実は左下の黒豆(雁喰豆)のかたまり以外は
マグネットなのです!
空豆、黒花豆、虎豆、どれも本物みたい。
この夏、山形に旅した娘が買ってきてくれました。
ガチャポンで売っていたそうです。

冷蔵庫にはって楽しんでいますが
遊びにきてくれた友人達は皆、感心しています(笑)

ガチャポンだから何が出るかはわからないのですが
私もこれを買いに山形に行きたくなりました!








  1. 2012/10/01(月) 12:48:38|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (177)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR