小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

有難うございました!

あわもち
黄あわのたっぷり入ったあわ餅です
お雑煮でいただきます



今年もあと数時間です、
長い間、考えていたお料理教室を始めることが出来たという
私にとっては記念となる年でした。
雑穀という小さな粒に魅せられて数年がたちます。
まだまだ認知度が低い、この素晴らしい粒々たちのことを
来年も皆様にお伝えしていこうと思っています。

今年、お料理教室に来て下さった皆様、本当に有難うございました。
来年も宜しくお願い致します。

どうぞよい御年をお迎え下さい!




スポンサーサイト
  1. 2012/12/31(月) 20:49:52|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

1月料理教室スケジュール

お正月しつらえ

いよいよ暮れも押し詰まってきました。
今朝、家の中の模様替えをしました。
クリスマスカラーから日本のお正月へ。
写真はガラスで出来た鏡餅、何年か前に見つけたものですが
好きなガラス作家の方の作品でした。
好きなものには自然とひかれるのですね(*^_^*)

1月の雑穀料理教室の追加日程のお知らせです。
新たに1月29日(火)を設定致しました。
時間は11時スタートです。
1月23日(水)は満席ですが、
  26日(土)
  29日(火)
  30日(水)
はまだお席がございます。
メニューは
 キビとレンコンの蒸し物
 もち麦と鶏つくねの煮物
 クリーミー白和え
 白身魚のお造りの風味醤油和え
4品です。

お問合せなどございましたら
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp 「小粒な暮らし」
までお気軽にお問合せ下さい。
お申込みお待ちしています。


  1. 2012/12/27(木) 12:42:37|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

1月の雑穀料理教室

今日はイヴイヴですね、
皆様どんな一日を過ごされましたか?

1月のお教室ですが
1月23(水)のお教室は満席となりましたので
ご予約を締め切らせていただきました。
26(土)30(水)はまだお申込みいただけます。
お問合せなどお待ちしております!
  1. 2012/12/23(日) 21:08:25|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

1月のスケジュール

レンコンまんじゅう
キビとレンコンの蒸し物



1月の料理教室のお知らせです。

メニューは
 ✾もち麦入り鶏つくねの煮物
 ✾キビとレンコンの蒸し物
 ✾クリーミー白和え
 ✾白身のお造りの風味醤油和え
を予定しています。
確定している日にちは
1/23(水)
  26(土)
  30(水) です。
11時スタートになります。
他の日にちは今調整中ですので、決まり次第、ブログとFB上でお知らせ致します。
もし、ご希望の日にちがございましたら
ブログコメント、または cf-kitchen@jcom.home.ne.jp  小粒な暮らし
までお気軽にお問合せ下さい。

23(水)は既にご予約をいただいております。
あと1名様、お申込みいただけます。


  1. 2012/12/20(木) 15:41:46|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

もうすぐクリスマス

クリスマスオーナメント
黒米ミートローフ



昨日は今年最後の雑穀料理教室でした。
毎回、同じメニューを作っても
盛り付けはそれぞれ違い、それを見させていただくのも楽しい一時です。
下の写真は黒米のミートローフです、
ワインとお醤油の和ソースをたっぷりかけていただきました。

クリスマス、もうすぐですね、
上の写真は我家で30年近く飾っているクリスマスの飾りです。
確か北欧の品だったと思います。
全て木で出来ていて優しい手触りです。
そして小物はすべて家の中に入れて片付けることができます。
とてもよく考えらています。
今年もあと何日間かこの飾りを見て過ごします(^.^)


  1. 2012/12/20(木) 15:40:22|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日の教室

DSC01184_convert_20121218225643.jpg
DSC01183_convert_20121218225522.jpg




今日の料理教室のお皿です、
前菜3撞はカラフルに。
デザートは生徒さんからいただいたチョコレートも加わって
にぎやかな一皿になりました。
おしゃべりも弾んで楽しい時間を過ごせました!

  1. 2012/12/18(火) 22:52:42|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月の教室

12月教室
  



12月第1回目の雑穀料理教室でした。

初めて参加の方がお二人いらっしゃいましたが、
ワイワイと楽しくスタート。
途中、黒米の茹で汁が真っ黒なのに驚いたり、、
アマランサスのプチプチ感に感激したりで
全員で協力して全6品の完成~♪
写真は前菜3撞です。
ガラスのお皿をキャンバスに見立てて
それぞれご自分で盛り付けをしていただきました。
ワインで乾杯❤
前菜、安納芋のスープ、黒米のミートローフ、もち麦のリゾットでごちそう様(*^_^*)

15(土) 18(火)はまだお席がございます。
いずれも11時スタートです。
ご興味おありでしたら
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp 小粒な暮らし までお問い合わせ下さい。
折り返しご連絡させていただきます。

  1. 2012/12/12(水) 22:12:27|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (177)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR