小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

3月料理教室


信田煮



3月の雑穀料理教室、3/19(火)を新たに設定致しました。
3/ 6 (水)
 13 (水)満席です
 19 (火)
 23 (土)

メニューは
 緑米の和ハーブ寿司
 牛肉の塩麹みそ漬け
 信田煮 (写真)
 海老のソバの実揚げ
 うどの梅和え

どうぞお気軽にお問合せ下さい! 

 
スポンサーサイト
  1. 2013/02/25(月) 20:42:40|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

3月の料理教室

緑米
緑米です


3/13㈬ の雑穀料理教室は満席となりました。
お申込みいただきました皆様、有難うございました!
6㈬ 23㈯ (11時スタート)はまだお席がございます。
初回は3000円でご参加いただけます。
ご興味おありの方はリンクのメールフォームを使って
詳細をお問い合わせ下さいませ。






  1. 2013/02/15(金) 16:51:33|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

3月料理教室


緑米の和ハーブ寿司


3月の雑穀料理教室のスケジュールです。
3/ 6㈬ 13㈬ 23㈯ 11時スタートです!
メニューは
 緑米の和ハーブ寿司
 牛肉の塩麹味噌漬け
 キビと根菜の信田煮
 海老の蕎麦の実揚げ
 裸麦とうどの梅肉和え

ちょっと珍しい緑米を使います。
他の日にちも設定中です。
またお知らせをさせて頂きます。
お申込み、お問合せお待ちしております!


  1. 2013/02/13(水) 23:00:07|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2月の料理教室

2月料理教室


今日は関東地方も大雪という天気予報が出ていたので
昨日の夜から料理教室を中止するか、決行するか悩み、、
今朝の天気予報で最終判断、決行しました(^^)v
完全防備?で来て下さった皆様、本当に有難うございました!
新しい方、お一人をお迎えして今日も美味しく出来ました~
そば粉のチヂミと茹で豚につけたチョジャンソースがとても好評でした!

茹で豚と一緒に煮たハト麦もほっこりで美味しいと言っていただきました。
ハト麦はカレーを煮込む時に一緒にいれてもいいと思います。
いろいろなものに入れてみて、自分の味を作って下さい(*^_^*)

  1. 2013/02/06(水) 21:42:46|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

節分

節分


今日は2月3日、節分ですね、
皆様のお宅では豆まきはされましたか?
我家は娘達が小さいころは豆まきをしましたが
ここ最近はしていません、
日本の伝統行事を伝えていかなければ、、とは思ってはいるのですが。
でも節分飾りはしています。
もうすぐ節分、ということを家族に伝えるためにも、
そして私自身もこんな飾りで楽しんだり出来るので(*^_^*)
そうそう、歳の数のお豆も食べなくてはいけませんね!

明日は二十四節気の一つ、立春です。
一年の邪気をはらった節分の翌日は、春の始まりでもある訳ですね。
まだまだ寒い日はありますが、
春は静かに近づいてきてくれています。


  1. 2013/02/03(日) 21:16:49|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (193)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR