小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

満席となりました

アボカドと蟹のソース
ニョッキのソースです キビも入ってます!


4/9(火)の雑穀料理教室は満席となりました。
お申込みいただきまして有難うございました!!
13(土)24(水)はまだお席がございます。
お気軽にお問合せ下さい!



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  1. 2013/03/27(水) 21:52:35|
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満席となりました

教室看板
教室の看板です


4/17㈬の教室は満席となりました。
お申込みいただきまして
有難うございました!


  1. 2013/03/20(水) 08:25:58|
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赤米とうどのきんぴら

ウドきんぴら


今日の料理教室で使ったうどが残っていたので
茹でた赤米と一緒にきんぴらにしてみました。
赤米は洗ってから、時間があれば30~1時間浸水させて
沸騰したお湯で15分位茹でます。
これをうどと炒めて味付けをして出来上がり!
簡単だけど赤米のプチプチ感が感じられる
美味しい一品です、
お試し下さい!

  1. 2013/03/19(火) 21:44:37|
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春の香り

山椒
緑米ウド梅和え


今日の料理教室で使った木の芽は、
我家の小さな前庭?に植えてある山椒の新芽です。
このところの暖かさで芽吹いたのですね、
今朝、見つけて感激!
早速、緑米とうどの梅和えに添えてみました。
春到来です!

  1. 2013/03/19(火) 21:34:58|
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4月のスケジュール

ニョッキ


今日の東京は初夏の陽気でしたね
遅くなりましたが4月の雑穀料理教室のスケジュールです。
 
4/9㈫
 13㈯
 17㈬
 24㈬
メニューは
 そば粉を使ったニョッキ
 キビとトマトジュースのパスタソース
 あさりと春キャベツのスープ
 キノア衣のポークピカタ

他の日をご希望の方はどうぞご相談下さいませ!

  1. 2013/03/19(火) 21:16:16|
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暖かくなりました



信田煮3月13日




3月13日デザート

強風の中、新しい方お二人をお迎えしての雑穀料理教室でした。
信田煮は梅麩と菜の花を添えて春らしく。
キビの粒々が可愛らしい一品です。

デザートはお持ちいただいたお土産のお菓子も加わって、、、
皆様、いつも本当に有難うございます!


  1. 2013/03/13(水) 23:30:59|
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3月テーブル


今月初めての料理教室でした。
今日は少人数だったので皆さんにフルで動いていただきました。
信田煮は難しそう、と思われていたようですが
以外と簡単!と言っていただきました。
中に巻き込むものを変えれば、その季節の信田煮になります。
もちろん雑穀のキビも巻き込みました。
優しいお味です。
キビの黄色と人参の赤、菜花のさっと煮を加えて
目からも春の一日でした。


  1. 2013/03/06(水) 20:24:54|
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