小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

満席のお知らせ


8月も終わりだというのに暑い日が続きますね、

9月の雑穀料理教室は下記の日は満席となりました。
9/11㈬ 17㈫ 25㈬
お申込みいただきまして有難うございました!
  
  14㈯ お席ございます
  28㈯ 1,2、名様お申込みいただけます。

雑穀にご興味おありでしたらお気軽にご参加下さい。
お問合せはブログコメント、FBメッセージ等でお願い致します。






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  1. 2013/08/31(土) 10:57:51|
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満席のお知らせ

牛肉しゃぶしゃぶ
黒米とワカメの真っ黒ご飯

9/25㈬の雑穀料理教室は満席となりました。
お申込み頂きまして有難うございました!
11㈬ 17㈫ 28㈯ は残1名様、14㈯は余裕があります。
他の日の開催も検討中ですのでブログコメント、FBメッセージ等でお気軽にお問合せ下さい。





  1. 2013/08/25(日) 22:55:34|
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9月のお知らせ


9/11㈬ の雑穀料理教室はあと1名様で満席となります。
ご興味おありでしたらお気軽にお問合せくださいませ!




  1. 2013/08/24(土) 22:48:42|
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今朝の一品

胡瓜塩和え

先週行った焼肉屋さんで食べた塩きゅうりがとても美味しかったので
家でも真似して作ってみました(^^)

 ① きゅうりはすりこぎ等で軽くたたいてから、一口大に手で割り、
   塩を軽くして優しくもみます。
 ② 生姜、長ネギのみじん切りに塩、白コショウをして和えておきます。
 ③ 小粒雑穀は(アワ、キビ、等和えた時に色がきれいなものがいいと思います)
   沸騰したお湯で4、5分、好みのかたさに茹でて、冷ましておきます。
 ④ ①のきゅうりの水気を軽く絞り②、③とともに和えます。
   お好みでごま油、炒りゴマも加えても美味しいです。

   ポイントはきゅうりのパリパリ感を残しておくこと!
   だからきゅうりに塩をしてから、長い時間おかないことと、
   きゅうりをギュッとしぼらないことです。
   雑穀は多めに茹でて、ラップでつつんで小分けにして冷凍しておくと
   サッと使えて楽ですよ!
   冷凍庫から出して置いておけば、すぐに解凍されて使えます!

ちょっとしたおつまみにもなりますね、
雑穀の黄色も素敵でしょ!
きゅうりが安くて美味しいこの季節にはおすすめです。
作ってみて下さいね。



  1. 2013/08/23(金) 12:07:56|
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9月の雑穀料理教室のお知らせ

擬製豆腐
ハト麦とヒエの入った擬製豆腐

8月も後半にさしかかりました。
暑さももう一息、、というところでしょうか?

遅くなりましたが9月のお教室のお知らせです。
スケジュールは
9/11㈬ 14㈯ 17㈫ 25㈬ 28㈯
いずれも11時スタートです。
14、28の土曜日はいずれか一日になるかもしれません。
調整中ですので、決まりましたらお知らせ致します。
また、他の日にちをご希望でしたら
ブログコメント等で気軽にお問合せ下さい。

メニューは
過ぎ行く夏を名残り惜しく思い
実りの秋を待ちわびる、、
和テイストのメニューです。
 ✿黒米とワカメの真っ黒ご飯
 ✿ハト麦とヒエの入った擬製豆腐(上の写真)
 ✿牛肉のしゃぶしゃぶ  アマランサスと白みそのソース
 ✿秋の出汁ゼリー寄せ


残暑も厳しそうです。
体調を崩さないようにしたいですね。

9月、久しぶりに皆様にお目にかかれるのを楽しみにしています!







 
  1. 2013/08/22(木) 08:20:20|
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アマランサス

アマランサス粒
デパートの九州展で買った国産アマランサス

アマランサス葉っぱ
埼玉県鳩山で買ったアマランサスの葉っぱ!

アマランサスお浸し
アマランサス&アマランサスのお浸し♡

8月も終わりに近づきました。
今年も暑い夏でしたね、
先日、埼玉の川越の先に行った時に立ち寄った産直のお店で
なんとアマランサスの葉っぱを見つけました!
雑穀の粒を売っているのはもちろん見かけますが、
葉を売っているのは初めてです。
早速購入して、お浸しにしてみました。
入っていた袋には
クセがないのでお浸し、天ぷら等にも、と書いてありましたが
本当にクセがなくて食べやすい!
余り見かけないので、今度出会えるのはいつかしら?
と大事にいただきました。

アマランサスはタンパク質の含有量が多く、カルシウムも豊富な雑穀です。
雑穀の中でも一番小さな粒で、種皮が柔らかい為、
精白せずに全粒で食べるので栄養価も高いのです。
モチ性なので食感もモチモチしています。
皆さんも手軽にご飯に混ぜたり、
(お米1合にアマランサス大さじ1位が適量)
和え物に混ぜたりして食べてみて下さい(*^_^*)

9月の料理教室のスケジュールは近々お知らせ致します!
もう少しお待ちくださいませ m(__)m



  1. 2013/08/19(月) 23:51:06|
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今日の朝ご飯

ハト麦お粥


今日から8月!
夏本番ですね、
朝もしっかり食べて夏バテしないようにしなければ!

昨日、鶏肉とハト麦のスープ煮を作ったので
今朝は残ったハト麦とスープでお粥にしてみました。
ご飯を少し足して、キクラゲ、分葱、溶き卵でシンプルに。
塩味仕立てで、いただく時にゴマ油少々をたらしました。

噛み応えのある固めのハト麦も美味しいですが
今日のような柔らかい食感も美味しい!

スープ煮は鶏ムネ肉に軽く塩をして
ハト麦とともにお鍋で煮るだけです
ポイントは火加減、
鶏ムネは煮立てた中で煮ると固くなってしまうので
沸騰直前でごく弱火にして20分位火にかけ続けます。
(時間はムネ肉の大きさにもよります)
20分位たって、鶏肉は火が通ってもハト麦が固ければ
鶏肉だけを取り出し、好みの固さまでハト麦を煮ます。


鶏肉はスープの中でゆっくり冷まして
(こうすると鶏肉がパサつきにくい)
サラダや和え物に。

スープは和洋中、どれでも使えるように塩のみにします。
醤油、オリーブ油、ゴマ油、お好みの味付けで。
経済的で簡単、お試しください。



  1. 2013/08/01(木) 10:15:20|
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