小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

有難うございました!

201410テーブル


10月の教室も先日で終えることが出来ました
お忙しい中、毎月ご参加いただきまして本当に有難うございます
今月のテーマは中華でした
鶏手羽先の骨を抜く作業が一番難関?だったかもしれませんが
楽しい、というお声も出てホッとしました

毎月、美味しいものを、、という考えでのメニュー作りは当たり前ですが
ご家庭でも作れるもの、そしてお教えしたレシピの中で作ってみたい、
と思っていただけるものが1品でもあるように、、との思いで
レシピを作っています。
もし、皆様の中でこんなものを作ってみたい、というものがありましたら
リクエストしてみて下さいね(^.^)

そろそろ10月も終わり今年もあと2か月です
11月は和食メニューですが
12月はご家庭でもお客様をお招きする機会が増えると思いますので
ちょっとしたおもてなしメニューにしたいと思っています
12月のスケジュールは早めにお知らせ致します!



スポンサーサイト
  1. 2014/10/28(火) 00:06:14|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

20141021白菜サラダ
雑穀ぎっしり手羽先餃子

20141021手羽先餃子
白菜とリンゴのサラダ

今月2回目の教室でした
今月は中華でまとめています
手羽先餃子の中身はタカキビとキビと野菜のみ!
それでも十分なボリュームに仕上がります
手羽先の骨をぬくのは皆さん初めて、ということでしたが
3本目位になると慣れてきて
楽しい~♪と言って頂けてホットしました
お正月に人が集まる時のメニューにしたいから、
練習しなくては、という声も聞けて嬉しい限りです

サラダは生の白菜の美味しさを
改めて知って頂くことが出来たので
このメニューを組み込んで良かったと思いました
今月はサラダの中でアマ二油とアマの実をご紹介しています
とても栄養価の優れた食べ物です
今後もレシピに取り入れていこうと思っています
それからサラダの中の紫色の葉っぱは何だと思いますか?
何とこれも白菜!
お店で見つけ余りに綺麗だったので思わず買ってしまいました(笑)
でもこうしてサラダに混ぜ込むととても綺麗なので
good choice でした!
明後日からご参加の皆様、お待ちしております!!



  1. 2014/10/21(火) 22:08:57|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月の教室のお知らせです

ブリのバルサミコソテー
蕎麦がき入りキノコ汁


すっかり秋めいてきましたね
大変遅くなってしまいましたが
11月の雑穀料理教室のご案内です
スケジュールは
11/9㈰ 16㈰ 18㈫ 20㈭
11時スタートです

メニューは
 ・ ブリのバルサミコ醤油ソテー(キビが入ります)
 ・ 焼き野菜のサラダ アマランサスドレッシング
 ・ 蕎麦がき入りキノコ汁
 ・ 大豆とキビのご飯

新米、新豆、新そばの季節です
秋の香りをご一緒に楽しみましょう!
お申込み、お問合せお待ち致しております!


  1. 2014/10/20(月) 12:28:02|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (180)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR