小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

5月教室満席のお知らせ

20155パプリカ梅オイル和え
パプリカのキヌア入り梅オイル和え



春の天気は本当に気まぐれですね
昨日は久しぶりのお天気でしたが
今日からまた雨の予報
しかも寒くて、、、
ちょうど今日は家でデスクワークの日だったので
雨音を聞きながら雑務を片付けようと思っています

5月の雑穀料理教室ですが
5/12㈫ に続き、17㈰ も満席となりました
お申込みを頂きました皆様有難うございました!
9㈯ 14(木) 20㈬ はまだお席があります
ご興味おありでしたら内容などにつきまして
FB,ブログメッセージ、下記メールをご利用になられて
お問合せ下さいませ!
 cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし 藤崎昌美






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  1. 2015/04/13(月) 11:02:27|
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5月教室満席のお知らせ

道明寺麩
道明寺麩のデザート



今日は昨日に比べると格段に暖かい一日でした
春は天気が安定しない日が多いので
着るものに悩みますね
明日はまたお天気が悪いとか、、

5月の教室ですがお申込みを頂きまして
5/12㈫ は満席となりました
お申込み頂きました皆様、有難うございました!
他の日はまだお席がございます

レッスン料は雑穀のお土産がついて
お一人様4000円となります
お気軽にお問合せ下さいませ!



上の写真は先日京都で買ってきた
道明寺麩(道明寺粉の粒々が入っています)に
こしあんを添えてデザート仕立てにしてみました!
自家製の麩まんじゅう?です
もちもちで美味しい~~
皆様も生麩を買ったら是非試してみて下さい!






  1. 2015/04/09(木) 22:27:54|
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京都にて

20154京都麩


20154京都ゴマ

20154京都桜


先日88歳の母と娘と3人で京都に行ってきました
この時期に京都を訪ねる目的は
やはり京都の桜のお花見ですが
こればかりはいつが見頃なのかはわかりません
調べたところでも咲き初めが10日位違う年があり、、
もう半ば賭けのようなスケジュールで予約しました(笑)

桜の種類によってはまだ固い蕾のものもありましたが
上の写真のように、それはそれは美しく咲いている場所も
多くありました
これは醍醐寺の桜です
こんなに美しい桜が見られてラッキーだったと思います

桜の他に私が楽しみにしていたのは
やはり京都での食材探しです
今回は高齢の母が一緒だったので
余りあちこちは行けなかったのですが
どうしても行きたいお店があり、そこは行ってきました
祇園にある胡麻のお店です
2月に湯河原に行った際、泊まった宿で出た白胡麻が
余りに美味しくて!
私が今まで食べてきた胡麻は何だったのだろう?
とまで思ってしまいました
それが京都の胡麻のお店のものだったのです
今の時代、もちろんお取り寄せは出来ますが
これは一度お店を訪ねてみたいと思い行ってきました
とても小さな、でも清潔なお店でした
何かの雑誌に出たようで、結構若い方もいらしていました

他にはやはり錦市場ですね
見て歩いて食べて楽しかった!
今、麩に凝っているので帰りの荷物が増え過ぎない程度に
写真のような麩を買ってきました

久しぶりの京都でしたがやはり素晴らしい街ですね

買ってきた胡麻は教室で皆様に食べて頂きたいと思っています
5月の教室、楽しみにお越しください!






  1. 2015/04/07(火) 15:17:31|
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5月の料理教室のお知らせ

2015.jpg
青大豆のうち豆

20155うち豆スープ
うち豆と根菜の和ミネストローネ

20155海老アスパラハンバーグ
もち麦海老アスパラハンバーグ





早いもので4月にはいりました
今年は桜が一気に咲き始め、あっという間に満開を迎えましたね
東京はもう桜の花びらがはらはらと散っています
パッと咲いてパッと散る潔さがまた桜の美しさでもありますね
目も心も楽しませてくれた桜の花に感謝をして
また一年待ちたいと思います

今日は5月の料理教室のお知らせです
(今年は2か月毎の開催とさせて頂いています)

5月のスケジュールは
5/9㈯ 12㈫ 14㈭ 17㈰ 20㈬ 
11時スタート14時過ぎに終了となります

メニューは
 昆布水を使ったうち豆と根菜の和ミネストローネ
     〃    うち豆の季節のご飯
 もち麦と海老アスパラのあっさりハンバーグ
 車麩の含め煮
 野菜の梅オイル和え

使用雑穀は
もち麦、キビ、キノアの予定です
そして雑穀ではありませんが
「うち豆」という豆もご紹介致します

「うち豆」ですが
大豆をつぶして乾燥させた昔からの保存食です
一度水分を含ませてから乾燥させているので
料理に使う場合はサッと洗うだけで下処理がいらないので
とても便利な食材です
主に日本海側の豪雪地帯で作られてきた保存食なので
関東地方に住む私達には馴染みのないものですが
大豆ですからとても栄養価が高く、時短調理にもなる
便利な食材なのでご紹介させて頂きたいと思います
それと合わせて日本の伝統的な食材である「麩」も組み入れました
身体に優しい和の構成になっています
合わせるお酒はやはり白ワインでしょうか?(笑)

ゴールデンウィークもすぐですね
皆様、お忙しいことと思いますので
スケジュールの日以外でのご希望の日がありましたら
ブログメッセージ又は
下記アドレスまでどうぞ遠慮なくお問い合わせください!
 小粒な暮らし cf-kitchen @jcom.home.ne.jp

お申込み、お問合せ、お待ちしております(^^)





  1. 2015/04/07(火) 14:01:47|
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