小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

今日の教室

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すっかり秋になりましたね。

今月は通常のレッスンはお休みですが
今までにご紹介したメニューの中で
皆様からリクエストを頂いたメニュー構成で
何回かレッスンを開いています。

今日は9月の最終レッスン。
今年の5月のメニューでの1デーレッスンでした。
ご参加頂いたお二人はコルドン・ブルーのお料理と製菓に
通っていらした方とお聞きして、、、
緊張してしまいました!

メニューは
 車麩の含め煮        ‥‥キビ
 海老のつくね風ハンバーグ‥‥モチ麦
 和ミネストローネ      ‥‥うち豆
 野菜の梅オイル和え   ‥‥キヌア
 うち豆ご飯         ‥‥モチヒエ

中でも、車麩の含め煮が習いたかったものです、と
いうことでしたので気合いが入りました。
具にいれたキビもふっくらと煮え、
美味しいと言って頂いて一安心(^_^.)

会食の後はお仕事に行かれるということで、、
お忙しい中、リクエストを頂き、ご参加下さいました
S様、H様、今日は有難うございました!

これからも家庭料理としての
美味しい雑穀料理を作っていこうと思います。
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。



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  1. 2015/09/25(金) 21:49:58|
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9月リクエストレッスン

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昨日の雑穀料理教室です。
今までにご紹介したメニューの中で
リクエストを頂いた生春巻きのメニューを中心に
エスニックな構成のレッスンでした。

メニューは
 キビ・アボカド・サーモンの生春巻き & タレ
 粒々キヌアの海老卵
 牛肉のチャーハン風炊き込みご飯
 緑豆のデザート

そしてレシピ外でお出しした
キヌアと紫白菜と梨のサラダが好評でしたので、、、
材料は写真のように 切るだけ、混ぜるだけ!
ドレッシングにはオメガ3系のアマ二油を使っています。
ドレッシングはこんな感じで。
  レモン絞り汁   大1
  塩         小1/4
  白コショウ    少々
  ハチミツ     小1
  醬油       少々
  アマの実    小1
  アマ二油    小2~

生春巻き、は初めて作ります、
もう家に皮は買って有ります、
と言って下さる方もいらして
作る気合い充分~
皆さんで楽しく巻きました。
切り口から黄色のキビが見えてとても綺麗でしょ!

海老卵にはキヌアをタップリ使っています。
もっと粒々感が欲しい方は
モチ麦、ハト麦、などの大粒な雑穀を使ってみて下さいね。

牛肉のチャーハン風炊き込みご飯は
裸麦を使っています。
この裸麦がいい仕事をしてくれるのです!
炊飯器で炊くのですが
出来上がりがパラパラとしてまるでチャーハンのようになります。
裸麦はウルチ性なのでこうなるのです。
これをモチ性のモチ麦にすると
もちっとなります。
お好みですがこのご飯はウルチ性の大麦がおすすめです。
裸麦が手に入らない時は
普通の丸麦、押し麦でもいいと思います。

是非家で作ってみて下さいね!
ご参加頂きました皆様有難うございました!










  1. 2015/09/07(月) 15:42:07|
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ソバのスプラウト

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8月31日 種まき


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9月3日


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9月5日


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9月7日

家にあったソバの実を8月31日にまいてみました。

殻のついた玄ソバの実と殻をとったソバの実の2種類を
少しずつ、です。
毎日、霧吹きで水分を与えてこんな感じに
育ちました。
少し伸びてきたら日にあてる方がいいらしいのですが
タイミングが合わず、日光には当てられませんでした。
そのせいか茎は白いまま。
本来は薄い赤色の茎になるはずなのですが、、、
それでも育ったことに感激して収穫!
今夜のお味噌汁に入れようかな、なんて考えています。

ソバにはポリフェノールの一種であるルチンが豊富に含まれています。
ルチンは毛細血管を強くして
血圧を下げる働きが有るんですよ。
そしてソバの芽はソバ粉より多くのルチンを含みます。
あんなにヒョロヒョロなのに偉いですね!

今回は試しに育ててみたので
次回はもう少し多く播いてみるつもり。
たくさん収穫できるようになったら
10月の教室で使いたいな、と思っています(^_^.)


種からはちょっと、、、という方は
ソバのスプラウト(芽)は青果コーナーで
扱われていますので探してみて下さい。
茎が赤くて綺麗なので売っているとすぐにわかります。

食べ方は他のスプラウトと同じです。
見かけたら一度買って食べてみて下さいね!




  1. 2015/09/07(月) 14:54:54|
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9月の教室お知らせ


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緑豆となしのデザート

生春巻き
9月のメニュー 生春巻き


9月に入りましたが 今日も雨。
暑いのもうんざりですが
こう雨が続くとお日様が恋しいですね。

9月は今までやったメニューの中で
アンコールを頂いたメニューの教室を開催します。
メニューはエスニックの構成で
・生春巻き
・海老卵
・牛肉チャーハン
もちろん雑穀たっぷり使います!

例年ですと、9月は残暑もあり
エスニックのメニューも合うかなと
考えていましたが
今年は涼しくなるのが早過ぎましたね。
自然はわからない!
でも予定通り、このメニューで開催します!

いつもはデザートのレシピ実習はないのですが
9月は緑豆を皆さんと一緒に
煮てみたいと思っています。
簡単に煮る為のコツもお伝え致します!

9月の開催日の
6(日)はまだ若干のお席がございます。
ご興味がおありでしたら
ブログコメント、又は下記アドレスにお問合せ下さいませ。
 cf-kitchen@jcom.home.ne.jp  藤崎 昌美




  1. 2015/09/01(火) 11:54:08|
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