小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

2015大晦日

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新年の和菓子 はなびら餅
こちらは和菓子の先生作(*^_^*)


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私の作品です!




いよいよ今年もあと12時間となりました。
皆様、今日はいかがお過ごしでしょうか。
私は新年の準備をしながら、あれもまだ、これもやらなくては、、と
毎年変わらない慌ただしい大晦日です。

約5年前に自宅での雑穀料理をスタートしてから
一時はお休みをしながらも
ゆっくりと今日まで続けて来ました。
これも毎回通って下さる皆様のおかげと心から感謝しています。
本当に有難うございます。

昨年から2か月に一度の開催とさせて頂きました。
毎月開催出来ずに、申し訳なく思っておりますが
来年度もこのペースで開催予定でいます。
(2016は3月から開催予定です)
ゆっくりゆっくりですが、、、
宜しければ来年もお付き合いいただければ嬉しいです。

身体に優しい食事と笑顔のある食卓、
これからも心掛けて行きます。
どうぞ宜しくお願い致します。
新しい年も皆様にとって良き年となります様、心からお祈り申し上げます。


小粒な暮らし
藤崎 昌美






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  1. 2015/12/31(木) 11:58:09|
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12月教室の御礼

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生徒さんがテーブルクロスを撮って下さいました!

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黒米キビ、キノコのデュクセルの詰め物


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出来上がり!

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キヌアたっぷりのスモークサーモンタルタル

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抹茶生地のシュト―レン 

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大人の味の贅沢シュト―レン 


12月の教室が全て終了しました。
それぞれの回にご参加下さいました皆様、
師走のお忙しい中、本当に有難うございました。

毎年12月は年末年始のおもてなしにも使えるような
メニュー構成にしています。
今年は
 キノコのデュクセル
 黒米、キビとキノコのデュクセルを巻いた牛肉の煮込み
 キヌアとスモークサーモンのタルタル
 鳩麦と里芋のポタージュ
という構成でした。
いつもの月より、少し手はかかりましたが
それだけに美味しいと言って頂き、本当に嬉しかったです。

キノコのデュクセルには雑穀は入りませんが
これを作っておくと、レシピでもご紹介しましたが
いろいろなお料理の隠し味にも使えて
とても便利な一品です。
私は昨日もバゲットにのせて美味しくいただきました。
とても簡単で美味しいので是非作ってみて下さい。

また、今月は皆様から手作りのシュト―レンを頂戴しました。
私の教室に来て下さる方はパン教室を開かれている方が
何人かいらして、、、ですのでシュト―レンはプロのお味です!
もったいなくてしばし眺めていましたが、、、
毎日少しづつ頂いています。
娘も美味しい~!!の連発です。
皆様、お気遣い頂きまして本当に有難うございました。

あっと言う間に12月も終わり、
また新しい年がやってきます。
2016は3月より教室をスタートする予定です。
少し先になりますが詳細が決まりましたら
またお知らせをさせて頂きます。

今日はクリスマスイブですね!
皆様、楽しい一日をお過ごし下さい!





  1. 2015/12/24(木) 11:54:55|
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