小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

10月教室残席状況

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黒米とクコの実


先週10月の教室のお知らせを載せてから
たくさんの皆様にお申込みを頂きました
ありがとうございました!
ご希望の日が満席でお席をご用意出来なかった
方にリクエストを頂きまして
10/13木曜日を新設致しました。
今日現在の予約状況をお知らせ致します
 10/13木曜日  残席2名様
     15土曜日  残席1名様
    
16、18、19、20、22は満席となりました!
有難うございました!

10月のメニューは
 手羽先餃子
 黒米肉団子のチリソース
 酸辣湯
 白菜とリンゴのサラダ
もちろんどれも雑穀たっぷりです!
写真の黒米とクコは肉団子メニューに登場します
雑穀料理にご興味がおありでしたら
お問合せ下さいませ!

ブログメッセージ、FBメッセージ、又は下記メールをご利用下さいませ
メールは
 cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
 小粒な暮らし 藤崎昌美 です

お待ちしています!












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  1. 2016/09/20(火) 20:28:27|
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10月の教室のお知らせ


DSC02463_convert_20160913110630.jpg
雑穀ぎっしりの手羽先餃子


すっかり秋の気配を感じる今日この頃ですね
魚屋さんではさんまも出始め
八百屋さんでは私の大好きな生落花生も
並び始めました!
美味しい季節がやって来ていますね(*^_^*)

夏の間はお休みを頂いていた教室ですが
10月は開催致します
スケジュールは
10/15土  16日  18火  20木  22土です
11時スタートとなりますが
初めてご参加頂く場合は
初めに雑穀のお話をさせて頂きますので
10時30分位までにお越し頂くようにお願いしています

10月のメニューは
 黒米肉団子のチリソース
 もち麦の手羽先餃子
 ホワイトソルガムの酸辣湯
 白菜のサラダ キヌアのドレッシング

レッスン料は
実習、お食事、ワンドリンク、デザート、 レシピ、雑穀のお土産で
一名様4500円となります

教室は杉並区内の自宅ですので
お申込みを頂きましたら場所のご案内をさせて頂きます

お問合せ、お申込みはブログコメント または
下記のアドレスにお願い致します

cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし
藤崎 昌美


 
  1. 2016/09/13(火) 11:35:02|
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コープみらいカルチャー雑穀料理教室

IMG_8196-2.jpg
本日の三品


IMG_8194-2.jpg
キヌアを入れたグレープフルーツのゼリー


1年に何回か開催しているコープみらいカルチャーでの
雑穀料理教室を9/10に開催しました
通常の講座と違ってこの日はワンデー教室
新しくご参加頂いた方もいらしてのスタートです

メニューは
 黒米を使ったミートボールのトマト煮込み
 大麦のカルボナーラ風ご飯
 白菜とリンゴのサクサクサラダ&キヌアとアマ二油のドレッシング
そしてデザートはキヌアを使ったグレープフルーツのゼリー

まだ夏の暑さが残る頃と思い
なるべく火を使わないメニュー構成にしてみました

どれも簡単なメニューなのですが
初めてご参加頂いた方からは
 雑穀をこういう風に使うのですね!
 とても新鮮に感じました!
と嬉しい感想を頂きました

雑穀はご飯に入れて炊くのはもちろんのこと
ひとつの食材としていろいろなお料理に使えます
日本で古来から食べられてきていながら
すたれかけていた雑穀
食生活が豊かになり過ぎたことから
雑穀が見直されてきているのも皮肉なものですね

どうやってお料理に使ったらよいのか
わかりません、、、
という皆様のお声に応えられるように
これからも簡単に作れる雑穀料理を
御紹介していきたいと思っています!

コープカルチャーの次回の講座は
来年2017年の1月期からの開催となります
ご案内はコープカルチャーの案内ちらし、インターネットなどで
ご覧になって下さいね!
ご参加頂きました皆様、本当に有難うございました!








  1. 2016/09/12(月) 10:20:14|
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アマランサスの葉

IMG_8068.jpg
アマランサスの葉です!美しい!


IMG_8081.jpg
大人色のサラダ!



先日、ファーマーズマーケットで
食用のアマランサスの葉を見つけました!
何てきれいな色なんでしょう!
しばし飾って眺めた後で
サラダにしました
茹でてお浸しにしようかと思ったのですが
マーケットの生産者の方が
茹でるとせっかくの美しい色が抜けてしまうので
是非サラダで!とアドバイスを下さったので
サラダにしてみました
ちょうど冷蔵庫にビーツとキヌアが有ったので
合わせてこんな感じに
白く見えるのはクリームチーズ
サラダ自体にはオリーブオイルとバルサミコをかけて
シンプルなお味で(*^_^*)
キヌアはビーツでちょっとお召かしをさせて、、

アマランサス、キヌア、ビーツ
どれも抗酸化作用は大!!!
なので
名付けて抗酸化トリオサラダ!?
ちょっといけてないネーミング(笑)
まぁ、名前はともかく
皆様にもお勧めのサラダです

アマランサスの葉は余り見かけないかもしれませんが
アマランサスラブ♡と思っていると
きっと出会えますよ!



  1. 2016/09/04(日) 20:45:19|
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