FC2ブログ

小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

渋谷に向かう道で

先日、代々木から渋谷に向かう途中
イチョウ並木を通りました
ちょうどその日は綺麗な青空で
空の青とイチョウの黄色の
コントラストの美しいことと言ったら✨
思わずパシャ!
としていたら
後ろから男性に声をかけられました
「イチョウ並木撮るなら神宮外苑がもっと綺麗ですよ!」
有難うございます!
と御礼をお伝えしました^ ^
親切な方だなぁ~
確かに神宮のイチョウは立派で素晴らしい!
でもこのイチョウ並木で充分満足した私なのでした
せっかく声をかけて下さったのに
ごめんなさい!
そろそろイチョウの葉も散る頃ですね
皆さまも過ぎ行く秋をお楽しみ下さいね!




スポンサーサイト



  1. 2017/11/27(月) 11:46:17|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月の教室

11月も最終週となりました
今日は風もなくポカポカの一日ですね
12月の教室にたくさんのお申し込みを頂きまして有難うございました!
お日にちによっては
まだお席がございますので
お知らせをさせて頂きます
12/9(土)残席3名様
12/19 (火)  残席3名様
師走の慌ただしい時期ですが
雑穀料理にご興味がお有りでしたら
お待ち致しております‼️



メニューの一つ
ガトーインビジブル
ホワイトソルガム粉とキヌアを使用予定です



  1. 2017/11/27(月) 11:31:28|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月の教室のお知らせ

FullSizeRender(38)_convert_20171113125722.jpg
ガトーインビジブル
ホワイトソルガム粉を使って~♪
甘くないので前菜としていただきます
上からビーツ、ジャガイモ、人参、カボチャです
野菜の組み合わせは変更になる場合もあります

FullSizeRender(39)_convert_20171113125755.jpg
基本のパエリア
お米状に加工してある大麦で作ります

FullSizeRender(40)_convert_20171113125821.jpg
ラムチョップのソテー
黒米の食べるソース添え
ラムラックで切り分けるか、、思案中です

FullSizeRender(41)_convert_20171113125853.jpg
紫のサラダ
キヌアも紫に染まります!
黒イチジクを合わせてほんのり甘さもプラス!

IMG_4802_convert_20171113130400.jpg
ラムソテーの後のお口直しに
ライチ風味の泡のゼリー

~~~~~~~~~~

今日も陽射しが心地よいですね
でも今夜あたりから急に冷え込んでくるとか、、、
いよいよ冬到来、、、でしょうか (>_<)
今日は今年最後のお教室のお知らせです
スケジュールは下記の通りです 

11/25現在のお席の状況です 

12/7(木) 満席となりました
   9(土) 残席3名様
  10(日) 満席となりました
  13(水)  満席となりました
   15(金) 満席となりました
  17(日) 満席となりました
  19(火)  残席3名様
  20(水) 満席となりました 


時間は11時からとなります
この他の日のご希望がございましたら
遠慮なくご連絡下さいませ
お日にちのリクエスト大歓迎です!!
12月はご家庭でもお客様をお迎えすることが
多くなるので、こんなメニューにしてみました~♪
・野菜のガトーインビジブル
(切り口が美しいケーキのような前菜です)
・ラムチョップソテー黒米ソース添え
(ラムが苦手な方はご相談下さい)
・紫キャベツのサラダ
・基本のパエリア
・ライチ風味の泡のゼリー
使用予定雑穀は
ホワイトソルガム粉、黒米、キヌア、大麦です
この他にお楽しみアミューズプレート、デザートをご用意致します
こちらはレシピ、実習はありませんが
ご希望があれば材料、作り方はご説明させて頂きます
そしてお飲物は赤ワインでしょうか~(^^♪
レッスン料はレシピ、材料費、雑穀のお土産全て込みで
お一人様5000円となります
またキャンセル料の規定を次のように見直させて頂きました
レッスン日の2日前から前日のご連絡
・・・レッスン料の50%のキャンセル料を頂戴致します
レッスン日当日のご連絡
・・・レッスン料の100%のキャンセル料を頂戴致します
キャンセルの場合、レシピは後日お渡し致します
また、ご都合が悪くなられた場合、代理の方のご参加も可能です
キャンセル料につきましては大変心苦しいのですが
お席のご用意と材料の手配等の都合上
何卒ご理解の程、お願い申し上げます
お申込み、お問合せはいつもご利用頂いています連絡方法
または下記アドレス迄お願い致します
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし 藤崎昌美
あっと言う間に12月ですね
ご連絡を心よりお待ち致しております!
  1. 2017/11/13(月) 14:22:36|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ビーツのスープ

このところすっかり秋深まってきましたね
これからの季節
食べたくなるのは温かいスープです^ ^
そこで試作で使ったビーツがあったので
久しぶりにビーツのスープを作ってみました
この色はやはり秋冬カラーですね~
今回は台湾で見つけた紅い鳩麦を合わせてみました
ホクホクとした食感の鳩麦とトロリとしたビーツのスープに頰が緩んでしまいます(笑)
ビーツは飲む輸血と言われる程
栄養豊富な食材です
リン、ナトリウム、マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウム、ビタミンA、B群、C、食物繊維が豊富です
旬はこれからですし
お店で見かける機会も多くなると思うので
皆様も是非お試し下さいね!
  1. 2017/11/13(月) 11:53:39|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (306)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR