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小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

12月の教室のお知らせ

ようやく冬らしい気温になってきました
11月もちょうど半分が過ぎますね
今年もあと50日ないなんて、、
本当に早いです!
慌ただしい時期に突入してしまいますが
今年最後の教室のご案内です
 
11/19のご予約状況です
12月8(土)  
9(日)   残席1名様です
12(水)   残席1名様です
14(金)  
16(日)  満席になりました
20(木)  
に開催致します
全日11時スタートです
他のお日にちも開催可能です
お日にちのリクエストもお待ちしています

メニューは12月のクリスマスシーズンだけではなく
お正月のテーブルにも向くお料理です
お正月用の盛りつけ方もご紹介致します

.鶏肉とキビ海老のガランティーヌ
.スモークサーモンの一口オードブル
.ブロック肉で焼く豚肉のバルサミコロースト ヒエのソース添え
.柚子ライス
.ヒエとゆり根のグラタン(ヒエのとろみだけで作るグラタンです)
.グレープフルーツとマッシュルームのサラダ&人参ドレッシング
雑穀はキビ、ヒエ、アマランサス、もち麦を使用予定です

デザート、ワインもスタンバイして
皆様とのおしゃべりも楽しみに、、、
お申込み、お問合せをお待ちしています!





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  1. 2018/11/15(木) 11:33:05|
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待ちわびて

今年の3月に出会ったお皿
坂場圭十さんという作家さんのお皿です
一目で気に入り
6枚お願いしましたが
在庫が5枚しかないということで、、
次の釜で焼くものは焼き上がりが多少異なることもあるので
6枚全部を次の焼き上がりで揃えた方が良いと思います、
と作家の方からアドバイスを頂き、注文しました
待つこと8ヶ月!
ついに手元に!
やっぱり綺麗!
しばらくは並べてうっとり(笑)
赤絵のお皿はテーブルを華やかにしてくれますね~
盛りたいお料理のイメージがどんどん湧いてきます
教室でも使おうと思っています
おっちょこちょいの私
壊さないように充分に注意します!
今日も良い一日になりますように!






  1. 2018/11/14(水) 10:19:28|
  2. 未分類
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  4. | コメント:0

小さな秋

11月に入り、すっかり秋の気配ですね
教室でもご紹介している京都の生麩
買う時期によってこんなふうに色が変わります
少し前までは緑が入ったもみじ
昨日買ったものはすっかり紅葉していました
こんな細かい気づかいはやはり日本ならではですね

煮物、椀もの、和え物に添えるだけで
いっぺんに格があがります!
器の中にも小さな秋を感じてみませんか
京都錦市場のお麩屋さん「麩嘉」で購入する他に
高島屋でも入手出来ますよ





  1. 2018/11/06(火) 08:42:46|
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