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小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

お誕生日

今日はなんとお誕生日でした!
・・・かなり私的な話題で申し訳ありません(~_~;)

もう何回目かしら?と
とぼけてしまうほどの歳となりましたが、、、、
今年も元気にこの日を迎えられたことに感謝をして
また一年楽しく過ごしたいと思います!

92歳の母と家族がお祝いをしてくれました
美味しいお食事とプレゼントありがとう~
歳はとってもお祝いしてもらえるのはやっぱり嬉しいですね!
幸せな一日でした~




プレゼントありがとう❤️



大好物の鮎の塩焼きも頂きました



お店のご主人のご厚意でお赤飯も頂きました
ありがとうございます!






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  1. 2019/06/23(日) 22:32:23|
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キヌアな日々

29土曜日に東京農大のオープンカレッジで
キヌア料理を楽しむ会(私が勝手に命名)を開催させて頂きます

農大のオープンカレッジのキヌア講座の中の一コマです
とにかくキヌア料理オンリーなので未だに試作を繰り返しています

その中でも写真の豆&キヌアのサラダ?は
簡単で美味しいので自分でハマってしまいました(笑)
お豆はどんな種類でも~
自分で茹でても市販品でも!
この時期なら枝豆もいいですね!
茹でたキヌアとドライトマト、オリーブをまぜて
味付けは塩、こしょう、白ワインビネガー、オリーブオイルでOK
あればクミンパウダーをふると尚美味しいですよ!

ご紹介メニューに決定です^ ^
本当に簡単で美味しいので皆様も是非作ってみて下さい!
さあ明日もキヌアづくしでいきますよ~







  1. 2019/06/23(日) 22:18:32|
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ほおずき

ご近所スーパーで見つけました!
食用ほおずき💕

何年か前に初めて食用ほおずきを見つけた時は
えっ⁉️食べるの❓とビックリしましたが
食べてみると甘酸っぱくて香りが良くて
美味しさにまたまたビックリ!(^^)!

それから見かけると必ず買っていますが
どこにでも売っているものではないようで
余り見かけないんですよね、、、
それが何と近くのスーパーに売っていたので迷わず購入❗️
美味しいです❣️
特に香りが好き
パイナップルやマンゴーのようなトロピカル系のフルーツの香りがします
一言でいうのは難しいお味です
皆さまにも是非味わって頂きたいなあ~

皆さまもこの時期、キョロキョロしてみて
食用ほおずき探してみてくださいね(^_-)










粒々が見えます



ドイツのレストランで食べた
食用ほおずきのチョコレートがけ
これは美味しかった❗️





  1. 2019/06/22(土) 07:04:24|
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7月の教室のお知らせ

今日も梅雨の晴れ間の一日ですね
遅くなりましたが7月の教室のお知らせです
7月はエスニックな香りのタイ料理
夏の食材を使って家で簡単に作れるメニューをご紹介します

日程は  ※6/29現在の残席状況です
7/13土    残席2名様です
15月(海の日)  満席になりました
 17水   残席3名様です
 23火   満席になりました
  25木  満席になりました
 27土  残席2名様です
 28日  満席になりました
レッスン遂行人数2名様から
レッスン時間  11時~15時予定
レッスン料金5000円
※お申込み頂いた人数によって日にちの調整をさせて頂くこともございます


メニューは
・ガパオご飯
・ポピアトートクン(海老揚げ春巻き)
・タイの卵焼き
・なすと春雨のエスニック和え
・ライスベリーのカオヤム(ライスサラダ)
  ライスベリーはタイの黒米でスーパーフードとして話題です

鳩麦、アワ、キヌアを使って作ります
鳩麦は利水、清熱作用のある雑穀
しかも身体に溜まった余分な水分を排出させるだけでなく
水分が足らなければ保持するなど
体内の水分調整をしてくれる優秀な雑穀なのです

レッスンお申込み&お問い合わせ
お待ちしています!
メールでのお問い合わせはこちらのアドレスでお願い致します
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし




みんな大好きなガパオライス
雑穀入ってますよ



ポピアトートクン
プラムソースかスイートチリソースをつけて頂きます



タイの卵焼き
どこの国でもみな卵焼きが大好きなんですね



タイの黒いお米、ライスベリー
栄養価がとても高くスーパーフードとして扱われています
日本の黒米より長細いですね



こちらはタイで食べたカオヤム
タレをかけて全部混ぜて食べました
教室ではライスベリーと手に入りやすい食材でアレンジします





  1. 2019/06/19(水) 13:36:36|
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鮎の季節

今回も季節もののお話です

鮎、スーパーでも見かけますね
塩焼き、美味しい❣️
この時期だけの楽しみです
この前、雑穀のお仲間が鮎の一夜干しを作りました~
とFBに載せていたので私も真似してみました😉
いやいや上手に出来ましたよ
今晩頂くのでお味は、まだわかりませんが、、
きっと美味しいはず‼️
お味はまた報告しますね

結構楽しい作業^ ^
梅雨の晴れ間を利用して
また作ってみようかな~


背開きにして内臓を出した鮎を5パーセントの塩水につけてます



籠に入れて干します
一夜干しだから半日くらいかな






  1. 2019/06/19(水) 10:26:02|
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梅の季節

今年も梅の季節になりましたね
先日、近所のスーパーで余りにも美しい青梅が目に留まり、、、
思わず買ってしまいました~

その日はやることが目白押しで
青梅を仕込む予定ではなかったのですが、、
置いておくと色付いてしまうので
頑張って青梅の甘露煮と梅味噌を仕込みました
出来上がりが楽しみ~🎶

バタバタと忙しい一日だったけれど
充実してたなーと(笑)

青梅の甘露煮の作り方は
今度ご紹介しますね❗️





 こちらは梅味噌 徐々に発酵してきます



  1. 2019/06/19(水) 10:18:14|
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江戸東京野菜

前から気になっていた江戸東京野菜
勉強会があると知り参加してきました

江戸東京野菜とは
種と苗の大半が自家採種、または近隣の種苗商で確保されていたもので
江戸から昭和中期までの固定種の野菜ということだそうです
江戸時代から作られていた野菜という意味ではなくて
江戸(東京)で作られていた野菜なんですね

毎年品種が増えて今現在は50種だそうです
練馬大根、亀戸大根、内藤唐辛子、東京ウドなど聞いたことがあります
これらも江戸東京野菜です
それぞれの野菜の収穫出来る時期が決まっているので
いつでも買える訳ではありませんが
それが自然ですよね
これから気をつけて江戸東京野菜を探してみようと思います

私が受けた講座は1年に2回開催されるそうです
詳しくは
江戸東京野菜コンシェルジュ協会
で検索してみて下さいね









  1. 2019/06/19(水) 09:43:22|
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出張料理教室

久しぶりのブログです
先週、練馬区にあるカフェレストラン
「Grains~粒」さまで料理教室を開催しました
12名様のご参加
嬉しいです、ありがとうございます❗️

メニューは
春餅
タカキビの肉味噌
塩麹味噌床につけて作る牛肉&豚肉
きび生姜ソースの野菜和え
あんかけニラ卵
ハト麦のスープ
雑穀はタカキビ、モチキビ、鳩麦をご紹介しました

デモンストレーション形式でしたが
皆さまに春餅作りをお手伝い頂きました
春餅作り、楽しいので私は好きな作業です~🎶

あっという間に2時間が過ぎ、、
あ、2時間半過ぎちゃったような、、、💦
やっと完成~❗️
お店のオーナーさまがシュワシュワのお酒をご用意下さいました
皆さまでカンパーイ‼️
賑やかで楽しいお食事タイムとなりました

タカキビの食感がひき肉にそっくりなことに
皆さま感動して下さり、ご紹介した私もとても嬉しかったです

次回は秋ころかな?
また宜しくお願い致します(^_-)
最後になりましたが
会場をお借りしました粒さま
ご参加下さいました皆さま
本当に有難うございました‼️

下のお写真は全てご参加下の方からお借り致しました
綺麗に撮って頂きまして有難うございました



タカキビの肉みそ



和え物のボール
お野菜の他に茹で大豆、切干大根など入っています



春餅生地こね中



テーブルに並べて、、、



シュワシュワ~♪



デコポンのゼリー
オーナーさまが即興で作って下さいました
大好評のお味!



  1. 2019/06/17(月) 15:45:51|
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藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
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