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小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

12月の教室のお知らせ

朝晩冷えるようになってきましたね
インフルエンザも流行し始めているようです
そろそろ外出にはマスクの季節ですね

さて12月の教室のお知らせです
 12/8(日) 満席になりました
   11(水)
   14(土) 満席になりました
   15(日)
   17(火) 残席2名様です
   19(木) 満席になりました
   21(土) 満席になりました 
  22(日)新設しました
   23(月) 新設しました

に開催致します
この他のお日にちのリクエスト大歓迎です!

メニューはクリスマス、年末年始にも作って頂けるお料理です
・ブッフブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)
・グラタンドフィノア(じゃが芋のグラタン)
・ブイヤベース
・カリフラワーとホタテのセビーチェ(ペルーのマリネ)

ブッフブルギニョン
ブッフは牛肉、ブルギニョンはブルゴーニュ風の
という意味でブルゴーニュワインで牛肉を煮込んだお料理です
見た目よりあっさりしていて
とても美味しい煮込みですよ
前日に作っておけるので
パーティ当日は余裕が持てて安心ですね
ジャガイモのグラタン(グラタンドフィノア)が良く合います

尚、10月のレッスン時にお知らせをさせて頂きましたが
12月のレッスンよりレッスン料金を6000円に変更させて頂きたくお願い申し上げます
消費税、諸物価の値上がりなどの事情をご理解下さいます様お願い申し上げます

お申込み、お問い合わせ、お気軽にご連絡下さいませ
お待ちしています!
メール cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
HPアドレス  https://kotsubunakurashi.net/

























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  1. 2019/11/07(木) 17:07:49|
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京都旅

久しぶりに京都に行って来ました
紅葉には早いので大混雑ではありませんでしたが
やはり観光客だらけで( ̄∇ ̄)
自分たちもそうですが、、笑笑

今回は93歳の母が鍵善の葛きりが食べたい、と言うところから計画した旅
お寺まわり、というより食べる旅!
と言っても母、私、娘、の3人なので
食べられる量にも限度があり、、、
食べきれるかなぁ、とよーく考えながらの注文
こんなものを↓食べてきましたよ



鍵善の葛きり
なめらかなのにコシがあり、黒蜜も濃くがあって最高に美味しい!
日本一の葛きりです



宇治・中村藤吉商店のカフェ限定の竹筒パフェ
直径10㎝はある竹筒
すごい迫力!


パフェの中身の説明
素晴らしい~♪



こちらは夜、お邪魔した二条城近くの
四季なかむらさん
何年かぶりでしたが
値段も変わらず、素晴らしい内容に母、娘ともに美味しい!!の連発です
高くて美味しいのは当たり前、
このお値段でこの内容、大感激です!
おススメですよ~



ホテルグランビィアの朝食
ここのちりめん山椒大好き!
必ず買って帰ります



イノダコーヒ本店で
すごい量のクラブハウスサンドイッチ
コーヒー、私はジャーマンが好き


こうやってみると結構食べてますねー
ほんとはもう少し食べたのですが
写真撮り忘れ、、、
鍵善の葛きりも食べられて母も大満足と言ってくれました
本当に美味しいものいっぱいの京都
楽しい美味しい旅でした
次は冬に訪れたいな!




  1. 2019/11/07(木) 16:28:47|
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藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
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