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小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

3月の教室のお知らせ

今年初めての教室のお知らせです

3/8日(残席2名様)
11水
14土(残席2名様)
15日
18水 新設しました!
19木(満席になりました)
24火   (残席1名様)

この他のお日にちのリクエスト大歓迎です!
各日11時からレッスン料は6000円となります
その他の教室の詳細につきましては
お問い合わせ下さい


3月は和のメニュー
春の食材を使って春迎えの食卓です
・キンカンと大豆を合わせたスペアリブの煮込み
・春キャベツの簡単ロールキャベツ
・海老の黄身煮
・大根おろしのサラダ風
・春あさりのご飯
・手作りグラノーラ

雑穀はもちきび(またはもちあわ)、キヌア、そばの実、大豆を使用予定です

スペアリブは普通のお鍋でも柔らかく煮えるように
コンビニ、スーパーでも手に入るものを使って煮込みます
お肉がホロホロに!
甘さ控えめに作れる雑穀グラノーラもおすすめです❗️
楽しみにいらしてください♪

お問い合わせお申し込みは
ブログ上から、または
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし
までお願い致します















あさりの実が固くならない作り方をご紹介します




オーツ麦をベースに雑穀をプラス
ドライフルーツ、ナッツはお好きなものを!





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  1. 2020/02/12(水) 12:13:28|
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  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

黒豆ご飯

昨日は節分でしたね
歳の数だけお豆を食べるのは結構大変(≧∀≦)
嬉しいことに?毎年増えますしね(笑)


豆まきの前にこんなご飯を炊いてみました
黒豆茶用の黒豆を入れて炊いたご飯です
蕎麦の実も入れて栄養もアップ‼️
ちなみにお米は、茨城のミルキークィーン
もちもちした食感のお米です
美しい薄紫色のご飯が炊き上がりました~
黒豆をご飯に入れて炊くとなると
下準備が必要でちょっと手間ですよね、、

でも黒豆茶なら入れるだけ!
しかも美味しい!
利用しない手はありません~
皆さまも是非❗️















  1. 2020/02/04(火) 11:53:40|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

小豆を炊く

洋菓子も好きですが
和菓子はもっと好きです
という訳で小豆をよく炊きます
今年初めて炊いた小豆
品種はふじむらさきです
皮が柔らかく短かい時間でふっくら炊けるので
気にいっています
甘みはきび砂糖で、仕上げに水あめを入れて
保水性を持たせます
水あめを入れるのは和菓子教室の先生から
教わったワザです😉


冷凍してある草餅でお汁粉にしましょうか
今日のお楽しみです❗️


『ふじむらさき』は
築地場外のお豆屋さん
『三栄商会』さんで購入出来ますよ





  1. 2020/02/02(日) 11:47:21|
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