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小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

教室再開につきまして

コロナウイルスの感染拡大防止により
約2か月近く私たちの生活すべてがストップしていましたが
ようやく解除となりました。
少しほっとしましたが、この先一体どのような生活になるのか、、
教室も再開する予定でいますが
すぐにという訳にもいかない為
6月はリハビリ期間にしたいと思います。
7月開催を目指しますがそれも今後の世の中の動きによって
変わることもあるかと思います。
7月の開催日が決まりましたら
予定をこちらのHPのレッスンスケジュール上でお知らせ致します。

日に日に暑くなり、マスクでの生活がストレスになる季節です。
好きな音楽を聴いたり、美味しいお茶を飲んだり、ほっとする時間を持って
なるべくストレスを減らすように過ごしましょう!
私も皆様とお会いできる日を楽しみに過ごします!





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  1. 2020/05/27(水) 20:15:40|
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冷蔵庫整理で、、、

今週は雨続きでしたね
コロナウイルスの3蜜状態を減らすために
お買い物もなるべく控える日々です
外は雨だし、お買い物も自粛、、、
ということで気分をあげる為に(笑)
冷蔵庫にあった紫キャベツと雑穀で簡単サラダを作りました
キヌアは北海道の河田ファームさんの貴重な国産キヌアです



キヌアと紫キャベツのサラダ



材料 2人分

茹でたキヌア  50g
紫キャベツ   2~3枚 正味120g
レーズン   適量
ドレッシング  白ワインビネガー 大さじ2
        塩  小さじ1/4
        白胡椒  適量
        蜂蜜 小さじ1
        オリーブオイル 大さじ1


作り方
① キヌアは好みの固さに茹でておく。
② レーズンはぬるま湯で戻しておく。
③ ドレッシングを作る
  ボールに白ワインビネガー、塩、白胡椒を入れて混ぜる。
  塩が溶けたら蜂蜜を混ぜ、最後にオリーブオイルを加える。
④ ①の茹でたキヌア の水分をよく切り、ドレッシングに混ぜて10分おく。
⑤ 紫キャベツは5ミリ幅位の千切りにする。
  長いようなら食べやすい長さに切る。
⑥ 紫キャベツと戻したレーズンを3のドレッシングで和える。




簡単だけれど美味しいんです♪
作ってすぐに食べられますが冷蔵庫で一日おくとマリネされて
またとても美味しいです!
水分をきってサンドイッチに挟んでもマル!(^^)!
萌断面です!
もちろん普通のキャベツでも作れます
お試し下さいね









  1. 2020/05/23(土) 06:22:18|
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リピートレシピ

おはようございます
今日も雨の一日になりそうですね
そして今日もステイホーム
楽しくすごしたいな~♪

毎日のお食事作りのお役にたてれば、、、と思い
今日は簡単レシピをご紹介しますね
簡単で美味しいので(自画自賛 笑笑)
わたしもリピート率高し!のレシピです


柚子胡椒味のとり天
材料 (作りやすい分量)

 鶏胸肉1枚  250~300g
 醤油  小さじ1
 柚子胡椒   小さじ2~3
 茹でたキヌア  50g
 衣  ホワイトソルガム粉 50g
    水 100CC
 揚げ油  適量
    ※ホワイトソルガム粉の代わりに天ぷら粉でもOK

作り方
1. キヌアは好みの固さに茹でておく
2. 鶏肉は食べやすい大きさに手でさく(これポイントです!)
  ボールに醤油と柚子胡椒を入れて柚子胡椒を溶かし、鶏肉を入れてもみ込み30分おく
3. ホワイトソルガム粉と水を合わせて衣を作り1の茹でたキヌアを入れる
4. 2の鶏肉を3の衣にくぐらせて180度の油で3~4分揚げる



これからの季節、冷たい麺類のお供にぴったりですよ!
もちろん温かいおうどんなどに入れてもマル
栄養があってお値段も安い鶏胸肉で
是非お試し下さいね!








  1. 2020/05/20(水) 07:27:32|
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春の味覚

5月になってもまだコロナの影響で自粛生活ですね、
やはりちょっと飽きますよね、、、

ご飯作りも毎日!
そろそろ外で食べたいなぁ~
と思いながら今日は自宅のふきを収穫しました
これはわたしが探しに探して見つけた
ふきの苗を植えたものなんです
10年くらい経ってようやく収穫出来る位に増えて来ました

まず塩でゴシゴシしてから
下茹でをして、筋を取り、、、
やっぱり煮物でしょ、ということで煮ましたー
シンプルが一番美味しいですよね!

葉っぱは佃煮にします
ふきの苦味えぐみが
ふき好きにはたまりません!
スーパーでもまだふき、売っていますね
ちょっと手はかかりますが
春の味覚ですので皆さまも是非!

ちなみに残ったふきの煮物は小口切りにして
甘辛く煮た油揚と一緒に酢飯と和えます
ふきの混ぜ寿司です
錦糸卵としらす、しそ(山椒)を散らして
召し上がれ!
豪華な一品に変化しますよ

























  1. 2020/05/12(火) 14:49:20|
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藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
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