小粒な暮らし

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MAZAMORA MORADA 紫トウモロコシジュースのゼリー 

トウモロコシ紫
乾燥紫トウモロコシ

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紫トウモロコシとフルーツ&スパイスを煮出した残り

DSC_6085_convert_20150728111513.jpg
ゼリーの材料

201579チチャモラーダ
ゼリー完成!
左ですが‥わかりにくい‥


ペルー料理のデザートにお出しした
紫トウモロコシのジュースで作ったゼりーが好評でしたので
作り方をご紹介しますね。
ネットでちょっと調べたりしましたが
結局入れる材料も煮る時間も自己流になり‥
初めの頃はメモさえ取らず、かなり適当~ 
でも何回か作って、こんな感じのレシピに落ち着きました。
ご参考までに!

ジュース材料 ジュース出来上がり1,4ℓ位
  水             2リットル
  乾燥紫トウモロコシ   250g
  リンゴ(皮ごと)      1/2個
  パイナップル(皮ごと)  1/4個 
  シナモンスティック    1本
  クローブ          3,4個

作り方
 ① 紫トウモロコシは半分位の粒を外しておく

 ② リンゴ、パイナップルは皮をよく洗い
    実と皮を分けて大き目に切っておく
    ※フルーツは皮ごと煮出すのでなるべく
     無農薬、減農薬のものを選ぶ

 ③ 鍋に水、紫トウモロコシ、フルーツ、スパ
   イスを入れて1時間位ふつふつと煮出す
    トウモロコシの芯も入れます!

 ④ ザル等で漉してジュースの完成!
    粒々の紫トウモロコシはゼリーに入れる
    ので少し取っておく。
    残ったフルーツ、スパイスは使いません
   

ゼリー材料   6~7人分
  紫トウモロコシのジュース   700cc
  お好みのドライフルーツ     適量
  (私はレーズン、プルーンを使用)
  煮出した紫トウモロコシの粒  適量
  レモン果汁           大1~2
  砂糖               40g
  アガー              20g 

作り方
 ① アガーと砂糖を混ぜてトウモロコシの
    ジュース少々を入れてよく溶かしておく

 ② 鍋に残りのジュースを入れて弱火にかけ
    ①を入れかたまりのないようによく溶
    かす(沸騰させる必要はありません)
    アガーが混ざったら火は止める

 ③ 溶けたらドライフルーツ、トウモロコシ粒
    レモン果汁を加える
    容器に移し冷やし固める。

アガーは常温でかたまり始め、常温でも溶けず、口当たりもよいのでおすすめですが
ゼラチン、寒天でもOKです。
ゼラチン、寒天の使用量はそれぞれの使用量目安を参考にして下さい。

残ったジュースはお好みで砂糖少々、レモン果汁を入れて飲んでも美味しいですよ!
もちろん全部をゼリーにしても!

紫トウモロコシは五反田の南米食材店「キョウダイマーケット」で購入出来ます。
500g入りで500円位です。
この色はどう見てもアントシアニン!
美味しくて健康的(*^_^*)
是非作ってみて下さいね!




 
  
 


 

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  1. 2015/07/28(火) 12:17:43|
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