ベトナム式野菜のご飯
下には雑穀ご飯
野菜と肉そぼろ、ピーナッツをのせて頂きます!
肉そぼろに入っている雑穀、わかりますか?
もち麦です!
レモングラスの茎に豚肉&キビを巻いて作ります
レモングラスの香りと甘いタレで、、ついつい、もう1本!
黒米のデザート
これは時間によっては実習しないかもしれませんが、、
お口直しに!
関東地方も梅雨に入りました
今年は梅雨入りが少し早かったですね
雨の日は外も静かで家での作業がはかどるので
私は雨降りの日も嫌いではないのですが
やはり晴れている方が気持ちは上りますね!
今年の夏はまた猛暑なのかなあ~~
暑すぎるのも困ります!
暑いと食欲も落ちますが
食べたいと思うものを少しずつでも食べて
夏バテしない身体を作っていきましょう(^_^.)
7月の教室のご案内です
テーマはエスニック~♪
今回はベトナム料理です
メニューは
ベトナム式野菜ご飯
レモングラスの豚肉巻き
イカのゴイ(ベトナムの和え物)
ゴーヤの揚げ物(ベトナム天ぷら)
基本のヌクチャム(ベトナム万能タレ)
雑穀はもち麦、キビ、ホワイトソルガム、ホワイトソルガム粉、アマランサス
を使用予定です
中でもホワイトソルガムは今回初登場です!
アメリカではポピュラーな食品でしたが
昨年末位から日本でも紹介される機会が多くなりました
キヌア、チアシード、アマランサスに続くスーパーフード、、、
なんて紹介されています
余り派手な宣伝は売り切れの元ですよね (>_<)
ちなみに今は売り切れていません
普通にお店で買えます!
特徴はグルテンフリーということで
小麦アレルギーの方の強い味方の食物です
7月はこのホワイトソルガムを
イカのゴイには粒タイプを
ゴーヤの揚げ物には粉を使ってご紹介します
食感、お味、体験してみて下さいね
もちろん栄養価についてもお話致します!
スケジュールは
7/14(木) 16(土) 19(火) 21(木) 23(土) 31(日)
11時スタートです
初めてご参加頂く場合は
初めに雑穀の簡単な説明をさせて頂きますので
10時30分までにお越し下さい
レッスン料は当日のお支払で1回4500円となります
その他詳細や
他の日のレッスンをご希望頂く場合は
ブログコメントを使ってのお問合せ
または
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
藤崎昌美宛のメールでお問合せをお願い致します
ベトナム料理はタイ料理ほど辛くなくて
とても食べやすく日本人に合うと思います
野菜ご飯とイカのゴイにはパクチ―は使いますが
苦手な方はパクチーなしでいきますので
どうぞご心配なく!
お好きな方はドッサリと!
お問合せお申込みお待ちいたしております!!
小粒な暮らし
藤崎昌美
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- 2016/06/13(月) 12:22:55|
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