小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

ホーチミンを旅して


7月に入り、梅雨も明け前なのにこの暑さ!
もうグッタリです、、、

先週はベトナムで過ごしました
この時期ベトナムは雨季なので
毎日ザーッとスコールがありましたが
日本より過ごしやすかったですよ
本当に日本の天候は異常なのではないでしょうか、、、

今日はベトナムのお話を少しだけ(*^_^*)
今回の旅の目的はベトナム料理の食べ歩きでしたが、、
この歳になるとたくさんの量は食べられず、、、(涙)
でも目は、あれも食べたい!これも食べたい!
メニュー選びに悩みました
IMG_7127.jpg

IMG_7130.jpg

まずは定番のフォー&生春巻き
これはチェーン店で食べたので
正直言って、まぁ普通(笑)
泊まったホテルで毎朝食べたフォーの方が
断然美味しくて!!


IMG_7200.jpg
フランスパンサンドはベトナムで有名な
「バイン・ミー」というサンドイッチ
これは街のいたるところで売っているのですが
私達はホーチミンで一番美味しいというお店
「ニューラン」に買いに行きました
前日に他のお店で買ったバイン・ミーより
パンも具も美味しく、噂は嘘ではなかったですね(^_-)
挟んであるハム、パテがとても美味しくて~♪
もう一度食べたかったなあ~

IMG_7152.jpg
これはローカルなベトナム料理店で頼んだお料理
焼きそばと思って頼んだら
ちょっと違っていて、、、
きしめんのようなヌードルをを揚げ焼きにしたものに
海鮮炒めがのっていて
実家の母が作ってくれる
「ツォーミ」という上海料理に似ていると思いました
こちらはベトナムらしく蓮の実が入っていたりして
薄味だけれどとても美味しくて完食!


IMG_7148.jpg
これは海老のゴイ、野菜は青パパイヤかな?
かなり甘目のタレだけれど美味しい!!
正式な食べ方は海老せんべいに乗せて食べるそうですよ
でもちょっと食べにくい(笑)


IMG_7214.jpg
これはさらにローカルなお店
お店の人は英語が通じず
私たちはベトナム語が分からないので
適当に頼んだのですが
これが大当たり!!
食べ進むと(@_@;)
何と2種類の麺が入っているんです!
卵麺のような細麺と平たい麺
1つで2度美味しい~~
そしてついてくる香草を
好きなだけ入れて食べるのがベトナム流♪
私のお皿にはドクダミの葉も入っていました
ただし日本のドクダミとは違うらしいですよ

IMG_7216.jpg
イチゴ、リンゴ、すいかのフレッシュジュース
注文したら後ろの方でがーっとジューサーの音がして
作りたてのジュース登場!
フルーツの甘味だけでとてもフレッシュ!
本当に美味しかった!


IMG_7174.jpg
ホテルのアフタヌーンティー
これはベトナム式のセット
どれもとてもいいお味!
やはり街中のお店や屋台の味とはちょっと違いますね
もちろんお値段もそれなりだけど
美味しいコーヒー&食後のティーまでついて
2000円しないなんて!
そして盛りつけ方もおしゃれ♪

IMG_7173.jpg

こちらは英国式のセット
ケーキはどれも甘め
完食出来ず、、、
でも上のプレートのサンドイッチは
とても美味しくて全て頂きました!



IMG_7183.jpg

IMG_7184.jpg
カップに注がれた瞬間に香りがたち上った
ジャスミンティーは
ロンネフェルドのものでした
やはり!
さすがです!
幸せの香り♡



FullSizeRender(6).jpg
これもローカルなレストランで頼んだお料理
私が7月の教室でご紹介する
レモングラスの豚肉巻きと同じ
レモングラスを使ったお料理だったので
頼んだのですが運ばれてきたお皿を見て
またまた(@_@;)
レモングラスのまわりは巨大なつくねで
これを付いてきた葉っぱで巻いて食べるみたいです
クセのない食べやすいお味
すごいボリュームでしたが完食!
他にも食べてみたいものが沢山~~
次に訪れた時に食べようと思います


IMG_7137.jpg
そしてこれは市場で買ったライチ
写真で見える量の5倍位あり
こんなに食べきれるの?と思いましたが
3日で完食!(笑)
甘くて香りが良くて美味しかった~
これで日本円で300円位
私たちは値切らなかったけど
本当はその半分くらいらしい!
貨幣価値が全く違いますね


FullSizeRender(2).jpg
ドンコイ通りにある
コロニアル様式の美しいホテル
余りの美しさにパチリ!



今月7月の教室はベトナム料理
お料理はもちろん
ベトナムで買ってきたお茶やお菓子で
皆様をお迎えしたいと思います
どうぞ楽しみにいらして下さいね!
お待ちしています(^^♪












スポンサーサイト
  1. 2016/07/05(火) 00:14:07|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<7月雑穀料理教室残席のお知らせ | ホーム | 7月残席状況 & 教室のご案内>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kotsubunakurashi.blog.fc2.com/tb.php/154-ecbeffc3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (187)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR