小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

ビーツ

IMG_8037.jpg
ビーツのスープ



気がつくと8月もあと1日となりました
朝晩は虫の声が聞こえるようになりましたね
秋はすぐそこまで来ています

ちよっと早いのですが
12月の教室の試作を始めました
いつも本当にぎりぎりにレシピが完成するので
たまには余裕を持ってと思い、構想を練っています!
12月はクリスマスシーズンなので
お料理のカラーもクリスマスを意識して
ちょっと華やかにしたいと思います

写真はメニューの候補の一つ
ビーツのスープ
色鮮やかですよね!
白く見えているのはホワイトソルガムです
コントラストが美しいでしょ?

ビーツはカブの仲間のように思いますが
実はほうれん草と同じアカザ科の仲間だそうです
そして食べる輸血と言われる程、栄養価が高く
リン、ナトリウム、マグネシウムカルシウム、鉄、カリウム
ビタミンA,C,ナイアシン、ビオチン、食物繊維も豊富
これは食べない手はないですよね!
ということでビーツを使ったメニューを組み込むことは決定!
このスープの他にもう一品、ビーツを使った雑穀料理を
御紹介しようと思っています
楽しみにしていて下さい!











スポンサーサイト
  1. 2016/08/30(火) 21:42:51|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<アマランサスの葉 | ホーム | キヌア一日カフェ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kotsubunakurashi.blog.fc2.com/tb.php/161-aeaf0e32
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (187)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR