小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

12月のデザート



アップル クランブル




明日から12月。
忙しいけれど何だかワクワクする季節。
歳を重ねても12月が待ち遠しい私です!
 
今日は今月の料理教室でお出しするデザートの試作をしてみました。
簡単で美味しい “アップル クランブル“です。
バター、砂糖、小麦粉をほぼ同量混ぜ合わせて
ポロポロにした生地をリンゴの上にかけて焼きあげます。
シナモンを利かせていい香り❤
小麦粉の半量をはったい粉にしたらとても香ばしくなりました。
はったい粉は関東では麦こがし、という名前で売られています。
使うリンゴは何と言っても紅玉ですね。
甘酸っぱくて、幸せな味です!
あと何回か試作して美味しく仕上げます(^^)


スポンサーサイト
  1. 2012/11/30(金) 22:29:03|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<12月の教室 | ホーム | 12月の教室>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kotsubunakurashi.blog.fc2.com/tb.php/17-39dbc5d3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (182)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR