小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

ビーツと粟餅のお雑煮

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粟の入ったお餅です


FullSizeRender(6) - コピー
京都の味噌屋さん、関東屋と山利の白味噌


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60年くらい前の抜き型


1月も終わりに近づきましたね
今年は何だかとっても寒い冬のように思います
お正月用に購入した粟餅が
冷凍庫に残っていたので
冷凍庫整理も兼ねて
ビーツを使ったお雑煮を作ってみました!
ビーツの下処理は12月の教室でご紹介した通り、、
丸ごと茹でてから皮をむいてフードプロセッサーにかけます
それをお出汁でのばし、白味噌をとけば出来上がり!
白味噌はお気に入りの京都のお味噌です
今回は2種類の白味噌をブレンドしました
関東屋、山利、どちらも美味しいんです
おすすめですよ!
お餅は大好きな粟餅です
軽くあぶって(^^♪
人参を抜いた型は母が使っていたもの
60年くらい前のものですが
錆びてもいないし、何ともありません
箱がレトロでしょ~
1月も終わりに近づいてお雑煮気分ではありませんが
こんなきれいな色のお雑煮もたまにはいいのでは?
12月の教室でご紹介したビーツは洋風だけではなくて
お味噌との相性もいいんです!
是非試してみて下さい!

次回の教室は3月の予定です
お知らせまでもう少しお待ちくださいね!




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  1. 2017/01/24(火) 13:26:15|
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