小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

緑米の甘酒

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試作をしようと思い、緑米を保温加熱していたら
柔らかくなりすぎてしまい、、、
あら、困った!
これでは思っていた試作には使えないということで
急きょ、甘酒にしてみました
緑米でも甘酒はできちゃうんです!
いつもの通りアバウトな分量で作った緑米の甘酒が上の写真です~
ちょっとお湯の量が多すぎてシャバシャバになってしまいましたが
お味と食感がいいですよ
緑米がプチプチしていてほんのり甘くて
麹の在庫があって良かった
緑米を無駄にせずに済みました
毎朝カップ1杯を飲んでいます
温める場合は65℃を超えると酵素は死んでしまうというので
ぬるめにして(^^♪
甘酒は麹があれば簡単に作れますが
面倒ならもちろん買ったものでも~
そろそろ寒さ本番の2月ですね
甘酒生活おすすめです!
今度は黒米でチャレンジしてみます!



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  1. 2017/01/27(金) 23:02:37|
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