FC2ブログ

小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

保存食作り

八百屋さんやスーパーでは梅、らっきょう、新ニンニクなどの
保存食の食材が出回っていますね
見かけるとあれも仕込みたい、これも仕込みたい、と思ってしまいます
とりあえず梅干しは仕込み終わり、、、
土用干しを待つ状態です
そして大きさにビックリして思わず買ってしまった新ニンニク!
大さじと比べてこの大きさです!
このサイズが7個



食べきることは出来ないなぁ、どうしよう~と考えて、、醤油漬けとオイル漬けにしてみました!



うーんいい感じ❣️
どちらも薄皮まで剥いたニンニクをお醤油とオリーブオイルに漬けるだけ
瓶さえあれば出来ます(笑)
どちらもニンニクが食べごろになるまで
2.3カ月かかるようですが楽しみに待つことにします!
眺めているのも楽しいなぁ~
簡単なので皆様も是非!



スポンサーサイト



  1. 2018/06/22(金) 14:38:42|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<7月の教室始まりました | ホーム | 7月の教室のお知らせ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kotsubunakurashi.blog.fc2.com/tb.php/228-ee0cd5ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (308)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR