小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

粟ぜんざい


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週初めに降った雪がまだ残る中、友人が遊びに来てくれました。
お昼は済ませてから来てくれたので、和スィーツでおもてなし。
粟ぜんざいです。
これは私の母の大好物、家で作れるなんて知らなかった頃は
有名な甘味屋さんでよく一緒に食べました。
雑穀の勉強をし始めてから、一度作ろうと思いつつ、、
作ったことがなくて、実は初挑戦!!

多分、こんなかなあ~と手さぐりで作ったところ美味しくできました。
友人にも喜んでもらえて、今月の料理教室のデザートはこれできまりかな? なんて(^^)v
作り方です~
 材料    2,3人分
  もちアワ   40g
  もちキビ   20g
  水      1カップ
  こしあん   適量
   ※ 私はキビを混ぜてみましたが もちろんアワオンリーでも作れます

 ① アワとキビは茶こしにいれて軽く洗い、3~4時間浸水させておく。
 ② 鍋に①のアワとキビ、水1カップを入れて中火にかける。
   沸騰したら火を弱め、ヘラでかきまぜながら水分がなくなるまで
   煮ていく。
   水分がなくなったらフタをして2,3分蒸らす。
 ③ 器に盛り、こしあんを添える。

   ※ こしあんは市販のものを少量の水でのばし、ゆるくした方が美味しいと思います。
     水でのばす場合はしっかりと火入れして下さい。
   ※ 今回はアワを鍋で煮ましたが、蒸しても出来ると思います。
     ただ少量を蒸すのはちょっと面倒なので、煮てみました。

とっても簡単です。
是非作ってみて下さい!

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  1. 2013/01/16(水) 12:53:50|
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