小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

白小豆

白小豆のおはぎ




初めて買った白小豆。
煮てみました。
小粒だけれどしっかりとした食感。
お味も普通の小豆より濃いように思います。
今日の料理教室のデザートに使いたくて煮たのですが、
何にしようか考えた挙句、おはぎにしてみました。
まわりのあんこが白いので、中は赤米とモチ米でほんのり赤いご飯にしました。

お教室に来て下さった生徒さんも、白小豆は初めてということで
とても喜んでいただきました。
収穫量も多くはなく、貴重なお豆ということなので
残りのあんも大事にいただこうと思っています。




スポンサーサイト
  1. 2012/10/10(水) 19:00:56|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今日のお教室 | ホーム | 今日の朝ご飯>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kotsubunakurashi.blog.fc2.com/tb.php/5-c29becf8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (193)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR