小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

今日の朝ご飯

ハト麦お粥


今日から8月!
夏本番ですね、
朝もしっかり食べて夏バテしないようにしなければ!

昨日、鶏肉とハト麦のスープ煮を作ったので
今朝は残ったハト麦とスープでお粥にしてみました。
ご飯を少し足して、キクラゲ、分葱、溶き卵でシンプルに。
塩味仕立てで、いただく時にゴマ油少々をたらしました。

噛み応えのある固めのハト麦も美味しいですが
今日のような柔らかい食感も美味しい!

スープ煮は鶏ムネ肉に軽く塩をして
ハト麦とともにお鍋で煮るだけです
ポイントは火加減、
鶏ムネは煮立てた中で煮ると固くなってしまうので
沸騰直前でごく弱火にして20分位火にかけ続けます。
(時間はムネ肉の大きさにもよります)
20分位たって、鶏肉は火が通ってもハト麦が固ければ
鶏肉だけを取り出し、好みの固さまでハト麦を煮ます。


鶏肉はスープの中でゆっくり冷まして
(こうすると鶏肉がパサつきにくい)
サラダや和え物に。

スープは和洋中、どれでも使えるように塩のみにします。
醤油、オリーブ油、ゴマ油、お好みの味付けで。
経済的で簡単、お試しください。



スポンサーサイト
  1. 2013/08/01(木) 10:15:20|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<アマランサス | ホーム | いただきました!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kotsubunakurashi.blog.fc2.com/tb.php/61-fe1d6aeb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (182)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR