小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

トマト醤

トマト醤

6月に入りましたね、
今年もあと1ヶ月で半分が過ぎるなんて!
早いです!
また暑い夏が来る、、と思っていたらもうすでに真夏の暑さです(涙)
先週末からのこの暑さ、ちょっと異常です。
この暑さだと喉越しのよいものが食べたくなりますね、

ちょうど7月の料理教室のメニューを試作中で
写真のトマト醤を冷やっこ、蒸し鶏にかけて食べてみました。
美味しい~
やっぱりこれは7月メニューに決定!!
もちろん雑穀入りです!
写真をよーく見て下さいね、
プチプチした小さい粒、キヌアです。
南米原産の雑穀で、NASAが21世紀の主食になる、と言ったことで
知られるようになりました。
ちょっとヌカ臭があるのですが、栄養価はすごい!
タンパク質、カルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維が豊富です。
7月はこのキヌアを使いまわします。
余り馴染みのない雑穀だからこそご紹介したいと思っています。
楽しみにしていて下さい!



スポンサーサイト
  1. 2014/06/02(月) 16:21:39|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<7月の料理教室スケジュール | ホーム | こんな朝食です>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kotsubunakurashi.blog.fc2.com/tb.php/75-89fdc681
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (182)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR