小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

5月の教室のお知らせ



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ファラフェル 雑穀が入っています!
わかりますか?


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タブーレ
ブルグル(ひき割り小麦)の代わりにもち麦を使ってタブーレを作ります
レッスンでは海老を入れたタブーレの予定です


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シャクシュカ
野菜と卵の煮込みです
代表的なイスラエルのお料理です




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ファラフェルの食べ方です
ピタパンに入れてこんな感じで食べます(^^♪
もちろんそのままでも!






東京は桜の満開時期も過ぎましたが
はらはらと舞い散る花びらも美しいものです
皆様の今年のお花見はいかがでしたでしょうか?

桜の美しさに目をうばわれつつ、、
気がつくともうすぐGWですね!
今年の前半もあっと言う間に終わりそうです!

今日は5月のお教室のお知らせです
5月は雑穀とお豆を使った中東のお料理をご紹介したいと思います
メニューは
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)&タヒ二ソース(ゴマのソース)
基本のフムス(ひよこ豆のペースト)
タブーレ(パセリたっぷりの写真のサラダ)
シャクシュカ(トマトと野菜と卵の煮込み)
マドゥブーハ(トマトのピり辛ソース)
ピタパン(市販のものを用意します)
ミルクプリンローズソースがけ

スケジュールは
5月 14日 16火 18木 20土 24水 25木 27土
を予定しています
他に開催ご希望の日が有りましたら遠慮なくお問合せ下さい

全日11時~でレッスン料は5000円となります
(初めてご参加の方は初めに雑穀についてのレクチャーを
させて頂きますので可能であれば
10時半を目安にお越し下さい)

またキャンセル料につきましては次のようにお願いをしています
レッスン日の4日前から前日午前10時迄のご連絡
  レッスン料の50%のキャンセル料
レッスン日の前日午前10時以降のご連絡
  レッスン料の100%のキャンセル料
尚、お申込み後の他の日へのご変更は可能です

その他、詳細につきましてはお問合せ下さい
お申込み、お問い合わせは
ライン、メッセンジャー、ブログコメント
下記メールアドレスをご利用の上、お願い致します

cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし
藤崎 昌美

※ 今回、私の諸般の事情により
  お問合せのお返事までに
  数日頂く場合があるかもしれませんが
  必ずご連絡させて頂きます
  どうぞ宜しくお願い致します
  
 

  1. 2017/04/14(金) 10:16:06|
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3月の教室の御礼


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ガラスのプレートに盛り付けて、、


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赤米ご飯道明寺仕立て


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食前酒の甘酒
この日は黒米の甘酒


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キヌアと春キャベツのグラタン


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キヌアのあんこ玉
キヌア + 胡桃あん + 麦焦がし
キヌア + よもぎあん + きな粉
皆さんで作りました!



3月の教室が終了しました
スタートした3月の初めは
まだお雛様を飾っていましたが
最後の頃は桜の開花も聞こえる時期となり
あっと言う間の8回の教室でした
各回にお越し下さいました皆様、本当に有難ございました!

3月は春を感じて頂ける食材、メニューを選びました
蕗の下処理も皆さんで(^^♪
蕗のふわっとした香りに感激し
春キャベツの柔らかさ、歯触りに春を感じて頂けたかと思います
盛りつけも春の御膳のイメージで
ガラスのプレートの下に桜の敷き紙を敷き込みました
食前酒には甘酒をお出ししました
自家製甘酒を考えましたが
長丁場でしたので市販のものを数種類用意しました
好評だったのは沖縄の黒麹の甘酒でした
(これはネットで買えます)
デザートのキヌアのあんこ玉は超がつくほど簡単です!
皆さんで楽しんで作って頂きました
まわりにまぶした麦焦がしの香りが何とも言えず、、
昔懐かしい香りを皆さんにご紹介出来たかと思います
ちなみに麦焦がしは大麦を炒ったものを粉にしたものなんですよ(^_-)

いよいよ桜も咲き始めましたね
春の訪れです
我が家の山椒の若葉も顔を覗かせ始めました
もう何日かしたら写真でお知らせしますね

次回の教室は5月中旬からの予定です
5月はお豆を中心にした中東のお料理を予定しています
楽しみにしていて下さいね!


雑穀料理教室
小粒な暮らし
お問い合わせは
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
までお願い致します。







  1. 2017/03/26(日) 11:32:58|
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3月の残席状況

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今月のメニュー
ワンプレートに盛りつけて、、

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赤米ご飯の道明寺仕立て


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キヌアのあんこ玉


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はったい粉



3月の教室が始まりました
今月は春の和食です
メニューは
 赤米ご飯の道明寺仕立て
 キビと蕗の八幡巻き
 キヌアと春キャベツのグラタン
 キヌアとフルーツの白和え
 鳩麦とれんこんのすり流し
 キヌアのあんこ玉
となります

明日以降の残席の状況です
 8水  満席です
11土   〃
14火  残席1名様
16木  満席です
18土  残席1名様

今月はデザートも皆さんと一緒に作ります
よもぎ餡と黒こし餡のあんこ玉に
きな粉とはったい粉をまぶしたものです
美味しいです!!

お申込み、お問合せお待ち致しております!








  1. 2017/03/07(火) 22:30:24|
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2/20はキヌアの日

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ボリビア産の有機キヌア
かなり大粒です


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キヌアのあんこ玉
きな粉をまぶして


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手作りキヌア茶
キヌア入りカトルカール
キヌアパン
キヌアあんこ玉
スイーツセット!


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キヌアをトッピングしたパイ


2/20はキヌアの日でした
今年2017年に制定されたことを記念して
日本キヌア協会主催でイベントが行われました
私はキヌアとあんこで作ったキヌアのあんこ玉を持って伺いました。

キヌアあんこ玉は私の十八番です(^^)v
と言っても作り方は簡単過ぎて~
レシピにもならないほどなのですが、、、(笑)
(そして3月の教室ではこのあんこ玉も皆様で作ります!)

キヌア協会を主催される日高兼三先生のお話
キヌア栽培などに取り組んでいる京都桂高校の高校生の報告
アルバ、チャランゴといった普段は余り耳に出来ない楽器の演奏など
あっと言う間の1時間でした。
農大のキヌア講座でお知り合いになった方々も
それぞれお菓子、パンを持ちより
ご参加の皆様に特製キヌアティーとともにお召し上がり頂きました
お料理だけではなく
お菓子、パンにもキヌアは使えます
アイデア次第ですね!
皆様もキヌアを入れてお料理、お菓子、パンにチャレンジしてみて下さい!






  1. 2017/02/24(金) 11:20:43|
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3月の教室のお知らせ


3月のメニュー
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春キャベツとキヌアの和のグラタン
チーズは使いますが
バター牛乳は使いません♪


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赤米のご飯 道明寺仕立て
当日はワンランクアップの食べ方もご紹介します


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キビと蕗の八幡巻き煮
隠し味を巻き込んで、、


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春の味覚 「蕗」


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キヌアと果物の白和え
意外な美味しさです




1月も終わりですね
今日は陽射しもぽかぽかとした一日ですが
今晩はまた寒くなるとか、、、

皆様から次のお教室はいつですか?
お問合せを頂きまして有難うございました
やっと準備が出来ましたので
予定をお知らせ致します!
いつものんびりで申し訳ありません!!

メニューは春の芽吹きをを感じて頂けるように、、
和のお料理です
・赤米のご飯・道明寺仕立て
・キヌアと春キャベツの和のグラタン
・キビと蕗の八幡巻き煮
・キヌアと果物の白和え
・鳩麦と蓮根のすり流し汁
・あんこの和のデザート

春の味覚「蕗」の下処理も時間的に可能であれば
当日皆様と行いたいと思います
そして3月はデザートもご一緒に作ります
と言っても 「えっ!」 と言うくらいに簡単なのですが
とっても美味しいんですよ
こちらも楽しみにいらして下さいね!

スケジュールは
3/2木  4土  5日  8水  11土  14火  16木  18土
の予定です
他にご希望の日が有りましたら
遠慮なくお問合せ下さい
時間は全日11時スタートになりますが
初めてご参加の方は初めに雑穀の説明をさせて頂きますので
10時30分迄にお越し頂くようにお願いしています

レッスン料は雑穀のお土産がついて5000円となります
また2017年度のレッスンより下記のように
キャンセル料を設定させて頂きました
お席を確保し材料等を準備してお待ちしておりますので
何卒ご理解の程お願い致します

【お申込み後のキャンセル料のご案内】
レッスン日の4日前~前日午前10時までのご連絡    レッスン料の50%のキャンセル料
レッスン日の前日午前10時~当日のご連絡        レッスン料の100%のキャンセル料

尚、他の日への変更のご希望はお席が有りましたら
可能ですのでお問合せ下さい
ただし変更希望の日が満席で変更出来ない場合
元のご予約日のキャンセルは上記キャンセル扱いと
なりますのでご了承下さいませ

またキャンセルの方には後日レシピとお土産の雑穀をお渡し致します
キャンセル料は次回にお越しの際にお支払いをお願い致します
ご予定が合わない場合はお振込みをお願い致します

これからも皆様に
「参加して良かった」
と感じて頂ける教室づくりをしていきたいと思っています
雑穀を一つの食材として考えて
毎日気軽に使って食べて頂けるように
簡単だけど美味しいお料理をこれからもご紹介していきます
皆様どうぞ宜しくお願い致します!

お問合せ、お申込みは
FBコメント(藤崎昌美で検索して頂けます)
メッセンジャー
メール cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
ライン等をご利用の上、ご連絡下さい
お待ちしています!


2/24現在のお席の状況です

3/2木 残席2名様
   4土 残席1名様
   5日 残席3名様
   8水 満席です
  11土 満席です
  14火 残席3名様
  16木 残席1名様
  18土 残席2名様
  











  1. 2017/01/30(月) 16:33:15|
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