小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

初台湾旅

娘に誘われ、台湾へ行ってきました
初台湾です!
娘は自分の仕事に使う材料の買い出しが目的
かたや私は何の下調べもせずに娘にくっついて
ぶらぶら歩き回った3日間でした
よく歩きましたよ‼️
下調べ無しでしたが、娘の目的地、手芸市場の近くには私の大好きな食材市場があり
興味深々で歩き回りました
市場では乾物など買い、スーパーもキョロキョロ~♪
市場、スーパーで見たもので珍しかったのは紅い鳩麦です
日本では見かけたことがないような、、、
なので少々重いけれど購入(^_-)
日本に帰り、早速ご飯で炊いてみました
普通の鳩麦より粒が大きく、甘みがあるように思います
日本では栽培されていないのかなあ~?
栄養価も普通の鳩麦より優れているらしいのですが、、
グーグル検索しても探せなくて、、涙
どなたか詳しい方がいらしたら紅い鳩麦のあれこれを教えて頂きたいです!
その他、キヌア、キビ、黒米、大麦など売っていましたが日本でも見かけるものは今回は割愛!
次回は下調べをして市場を見て回ろうと思いました
台湾に詳しい方、情報お教え下さいね!







  1. 2017/09/27(水) 12:05:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月の教室のお知らせ

IMG_1598.jpg
黒米梅ご飯
IMG_3460.jpg
生椎茸の中に海老とキビのしんじょうを詰めてお吸い物に
菊花豆腐もゆらゆらと
FullSizeRender(31).jpg
雑穀を詰めたやりいかの煮物
いかめし風
FullSizeRender(30).jpg
カリカリのとり天!
ピリッとした下味をつけ、キヌアの衣を纏わせます
季節の青柚子をふり柚子にして
タルタルソースを添えて召し上がれ
fc2blog_20170906104907837.jpg
かぼちゃのサラダ
マヨネーズはほんの少し
ヘルシー仕上げです
デザート感覚でぱくぱくと!
IMG_3600(1).jpg
デザートその1。。。 
キヌアパフのドライフルーツボール


すっかり秋の気配が感じられる日々となりました
10月のお教室のお知らせをさせて頂きます
開催予定日は下記の通りです

10/7(土) 8(日) 10(火) 12(木) 15(日) 18(水)
25(水)※新設しました


 9/27現在のご予約状況です
 8(日)18(水)は満席となりました
 12(木)15(日)は残席1名様
 25(水)は残席2名様
 7(土)10(火)は余裕がございます

 

レッスン開始は11時~でレッスン料は5000円となります
場所は杉並区内の自宅で開催しています
最寄り駅は丸ノ内線中野富士見町
徒歩5分位です
その他の詳細はお申込みを頂いた後に
お知らせをお送りしています

10月は和のメニューです
・黒米梅ご飯
リクエスト有難うございます!
一度お伝えした方には別のご飯を考えています
 ・詰め物をした椎茸と菊花豆腐のおつゆ
 ・とり天 タルタルソース添え
 ・イカめし風 やりイカの煮物
 ・ほんとに美味しいかぼちゃのサラダ
 ・デザートその1
  キヌアパフのドライフルーツボール
どれもおすすめですが
一番は、、かぼちゃサラダでしょうか?
マヨネーズはあまり使わなくてもしっとりとした仕上がりになります
ちょっとした隠し味があるんですよ
男性にも好評でした(^^♪
もちろんかぼちゃ好きの男性向きですが~
隠し味が何か、、、楽しみにいらして下さいね!
そして実は他も全部おすすめです!
おつゆの菊花豆腐は切り方のコツを知っておくと便利だと思います
やりイカは冬場にかけてたくさん出回ります
煮てもするめイカのように身がかたくならず
柔らかくてとても美味しいイカです
これからお値段的にも買いやすくなるので
見かけたらぜひ作って頂きたくてレシピにしてみました
パンパンにふくれたお腹の中は
もちろん雑穀が詰まっています!
とり天はホワイトソルガム粉を使うのでカリカリに揚がります
おうどんに入れても美味しいですね~
キヌアパフのドライフルーツボールは
先日のグルメ&ダイニングショーでご披露したレシピです
とても美味しい~と会場にいらした皆様から言って頂きました!
キヌアパフのサクサク、カリカリ感がたまらないですよ!
皆様で作りましょう~♪
開催予定日の他にご希望の日が有りましたら
お気軽にご連絡下さい
2名様から開催させて頂いております
お申込みお問い合わせは
いつもご利用頂いているご連絡方法
または下記メールアドレスまでお願い致します
小粒な暮らし cf-kitchen @jcom.home.ne.jp
いよいよ食欲の秋!
皆様で美味しく楽しいテーブルに!
お申込みお問合せ、お待ちしています



  1. 2017/09/11(月) 14:43:19|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

秋の教室

すっかり秋の気配となりましたね
次回の教室はいつですか?とお問い合わせを頂きました
気にかけて頂き有難うございます!
とても嬉しく思います
次回は10月の上旬からのスタートを予定しています
10月は和のメニューです^ ^
そろそろメニュー、スケジュールをお知らせ致しますのでもう少しお待ち下さいね



かぼちゃのサラダ
隠し味有り!
さぁ何でしょうか?
お楽しみに!


  1. 2017/09/06(水) 10:47:24|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

グルメ&ダイニングショー


FullSizeRender(31)_convert_20170901095254.jpg

9月のスタートですね!
来週9/6~8まで東京ビッグサイトで
グルメ&ダイニングショーが開催されます
雑穀協会もブースも有り、雑穀の情報を皆様に発信致します
そして私も雑穀協会のキッチンステージで
キヌアを使った簡単なお料理をデモンストレーションでご紹介致します
試食のご用意もあります♪
時間は9/8金 15:30~16:30の予定です
ご招待券がまだ若干ありますので
ご希望の方はご連絡下さい!
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし 藤崎昌美
までどうぞ!




  1. 2017/09/01(金) 10:06:14|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

白玉

いよいよ8月最後の日
あーなんて早いのでしょう、、
今年は夏らしかったような、そうでないような、変な夏だったように思います
先日、白玉を作りました
夏のイメージのある白玉ですが
私は大好きで1年中作ります!
この日も夕食作りの合間なのちゃちゃっと^ ^
そして余裕のある時は茹でたキビを混ぜ込みます
この日は余裕有り(笑)
キビの黄色が可愛らしいでしょ~
緑はヨモギ入りの白玉です
黒蜜きな粉がけ、冷たいお汁粉仕立てが
我が家の夏の定番です
皆さまもアレンジ白玉、是非お試し下さいね!





  1. 2017/08/31(木) 11:59:28|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (193)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR