FC2ブログ

小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

試作の毎日

急に涼しくなりましたね
このまま秋の気候になってくれればいいのですが、、
このところ試作をする日々が続いています
あわ、きび、たかきびを使ったレシピをという
ご依頼を頂き、一日1.2品を試作しています
なかなか思った味に仕上がらず、ほぼ毎日
雑穀と格闘?です(笑)
でもようやくゴールが見えてきて、、
これからは苦手な(嫌いな😅)レシピ入力です
でもお仕事を頂けるのは有難いことです
美味しい、と言って頂けることを励みに
頑張ります‼️




たかきびを使った試作の一品
この後更に手直しして落ちつきました!
たかきびと人参のナムル風



  1. 2020/09/14(月) 09:34:13|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

きびの成長

9月だというのに猛暑続きの日々です
一体いつまで暑いのでしょうか
6月に植木鉢に撒いた
『きび』の穂が出てきました
収穫するというのではなく
ドライフラワーに出来ればいいな、と思っています
きびを栽培するのは初めてなので
とても楽しみです
成長具合をまたご報告致しますね




愛らしいです❤️

  1. 2020/09/04(金) 16:26:29|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月の教室の御礼

7月の教室が
無事終了致しました
コロナが再び感染拡大する中
開催を悩みましたが
少人数、換気、消毒に注意をして
開催させて頂きました
お越しくださいました皆様ありがとうございました

今回のメニューも夏のおすすめのものばかり
8/15にもう一度開催致しますが
また来年もご紹介したいメニューです

尚8/15は残席2名様となっております
お気軽に下記までお問い合わせ下さい
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp  
小粒な暮らし


メニュー
・カジキマグロと夏野菜の煮込み(押麦)
・バーベキューチキン
・とうもろこしのオムレツ(もちきび)
・トマトのサラダ黒米ドレッシング(黒米)
・鳩麦の冷たいぜんざい(鳩麦)









  1. 2020/08/04(火) 10:50:38|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

生春巻き

娘のリクエストで生春巻き
若い子は生春巻きが好きですね(^_-)
もちきびを巻いているので彩りも綺麗です
黄色く見えるのがもちきびです
もちきびの他に
もちあわ、キヌアなどでもいいですね
ボリュームも出るし、おすすめですよ







  1. 2020/07/17(金) 20:55:32|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

最後の青梅

今年は梅が凶作だったそうです
どおりで梅の時期があっと言う間に終わってしまったと感じた訳です

毎年作る青梅の甘露煮
今年は青梅を買いそびれ諦めていましたが
7月に入ってからラッキーにも
見つけることが出来ました!
今年は青梅の会も計画したかったのですが
こんな状況なので来年以降に持ち越しました

青梅の甘露煮と赤紫蘇ジュース
わたしの夏のお楽しみセットです
青梅、7月の教室のデザートでも
お出し致しますね
どうぞ開催出来ますように!









青森産の青梅



  1. 2020/07/17(金) 11:00:35|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (306)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR