小粒な暮らし

雑穀料理教室の案内、日々の暮らしの情報提供

5月の教室 追加開催のお知らせ


玄関の前に出している教室の看板です


今日も気持ちの良いお天気ですね
GWも今日がラスト
皆様、どのようにお過ごしになられたでしょうか
来週から5月の教室が始まりますが
日にちのリクエストを頂きまして
5/22(火)にも開催させて頂くこととなりました!

今日5/16現在のお席の状況は下記のようになっています
13日 満席になりました 
16水    〃
18金    〃
19土 キャンセルが出ました  残席1名様  
22火 新設しました  残席2名様
24木 残席3名様
26土 残席1名様
27日 満席になりました  

メニューは
・北アフリカの調味料 手作りハリッサ
・小豆のミートローフ
・小豆の茹で汁を使ってキヌアミートボールのスープ
・ヒエのタブレサラダ
・ハト麦とアスパラのご飯
ご紹介する雑穀は
タカキビ、キヌア、ヒエ、ハト麦を予定しています

11時から15時の予定で
レッスン料はお一人様5000円を当日頂戴しています

その他の詳細は下記にお問合せ下さいませ
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし 藤崎昌美


メニューの一つ
ヒエのタブレ風です
クスクスの代わりにヒエを使っています



  1. 2018/05/06(日) 08:35:29|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

おすすめ映画

今年になってみた映画の中で
一番面白く、そして感動してラストで思わず涙が出てしまったのが
この映画です
「ダンガル きっと、つよくなる」
インド映画なのですが踊ったり、歌ったりはあまりしません
それはスポーツ系のお話だから
レスリングなんです
この映画を見てレスリングのルールなどが少しわかり
興味をもちました
今年になってみた7本の映画の中で
私はこれが一番面白かった~♪
絶対におすすめですよ❣️





  1. 2018/04/15(日) 13:56:30|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月の教室のお知らせ ~手作りハリッサ&雑穀とお豆のお料理~

GWも近づいてきましたね
皆様、楽しいプランをたてていらっしゃるかと思います
今日は5月の教室のご案内です
5月は
~手作りハリッサ&お豆と雑穀を使ったお料理を楽しむ~
と題して、、、
ハリッサは地中海周辺で使われる調味料で
唐辛子、コリアンダー、クミン等のスパイスで作ります
野菜料理、豆料理、肉料理、何にでも合う魔法の調味料です♡
買うことも出来ますが、自分好みの味を手作りします
そしてこれからの季節
特に梅雨時は身体に水分が溜まり、むくみがちになりますが
そんなむくみを改善する作用のある
「小豆」「鳩麦」を使ったお料理をご紹介致します
小豆は和菓子のイメージが強いですが
抗酸化力も高く優秀な食材です
お豆って栄養もあって美味しいけれど
下準備に時間がかかるイメージなので
なかなか食卓に登場しないですよね
それはもったいないことなので、、、
気軽に使って頂けるようなメニューを考えました
メニューは
・小豆とタカキビを使ったミートローフ
・小豆の茹で汁のキヌアミートボールスープ
・ヒエのタブレ風サラダ
・鳩麦とアスパラのご飯
・手作りハリッサ   (スパイスで作る調味料)
・小豆を使ったデザート (ご試食のみになるかもしれません)
お料理もおすすめなものばかりですが
特にハリッサがおすすめです!
今回は唐辛子の量を加減したマイルドなハリッサです
使い方もご紹介致しますね
日程は下記を予定しています
5/8の残席状況です
5/13日  満席になりました ご希望でしたらご相談下さい
   16水  満席になりました   ご希望でしたらご相談下さい
18金  満席になりました    ご希望でしたらご相談下さい
19土   満席になりました   ご希望でしたらご相談下さい
22火 新設致しました! 残席2名様
24木  残席3名様
26土  残席2名様
   27日   残席2名様
全日11時スタートですが
初めての方は初めに雑穀の説明をさせて頂きますので
10時30分にお越し頂いています
レッスン料は5000円となります
この他の日でご希望の日が有りましたら
遠慮なくお問いあわせ下さい
リクエストして頂けると嬉しいです!
お問い合わせはいつもの連絡方法
ブログコメント  または
cf-kitchen@jcom.home.ne.jp
小粒な暮らし  藤崎昌美
までお願い致します

手作りハリッサ
やみつきになる美味しさです
食べ方のご紹介も致します

畑の宝石「小豆」

小豆とタカキビのミートローフ

小豆の茹で汁を使ってスープに
コクがあって美味しい!
ハリッサを添えて頂きます

ヒエのタブレ風サラダ
クスクスより美味しいかも!

鳩麦と旬のアスパラのご飯
当日はアレンジしたものを召し上がって頂きます
  1. 2018/04/11(水) 12:04:50|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

春の味覚

春を感じる毎日ですね
玄関先の山椒の木の新芽が日に日に大きくなっているのがわかります
この季節に必ず作るのが
キビごはんのお寿司です
筍を煮たものと胡麻、いり卵を混ぜ込み
しらすと実山椒、摘みたての山椒をたっぷりとのせていただきます
本当に美味しくて箸がとまりません
彩りも春らしく
とても気に入っているレシピです
山椒が苦手な場合はスナップえんどうなども
春らしくていいですね^ ^
皆様もお夕食にいかがですか










  1. 2018/04/03(火) 20:44:10|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

雑穀料理教室のお知らせ

今日から4月
GWもすぐにやって来ますね!
今日は5月開催の料理教室のお知らせです
5/10(木)に大泉学園のカフェ&レストラン
GRAINS~粒  で雑穀料理教室を開催させて頂きます
雑穀料理が初めての方にも作りやすいお料理とデザートをご紹介致します
春から初夏にかけての食材を使い、雑穀も手に入りやすいものを使用予定です

メニューは
グルテンフリーの粉を使った鶏肉のキヌア衣揚げ
車麩の煮物
春キャベツの生春巻き
春キャベツ、トマト、アサリの和スープ
雑穀ご飯
キヌアのゼリー&カフェ

レストランでの開催ですので実習ではなくデモンストレーション形式になります
5/10(木)  11時~14時半
大泉学園カフェ&レストラン  GRAINS~粒
☎︎03-5935-9985
定員10名様
会費4500円

お申し込みお問い合わせは私宛
又は上記GRINS~粒までお願い致します!











  1. 2018/04/01(日) 20:48:40|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ

プロフィール

藤﨑 昌美

Author:藤﨑 昌美
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (216)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR